США призвали российские власти пересмотреть приговор по "болотному делу"

Как следует из заявления Госдепартамента, судебный процесс был политически мотивированным и проходил с нарушениями

США призвали российские власти пересмотреть приговор по "болотному делу"
Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Степан Зимин, Алексей Полихович, Денис Луцкевич и Андрей Барабанов (справа налево) в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговора.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США заявил, что приговоры, вынесенные Замоскворецким судом Москвы фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади, являются политически мотивированными.

В распространенном представителем Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявлении говорится, что судебный процесс проходил с нарушениями, а также был политически мотивирован.

Она призвала российские власти соблюдать принцип верховенства закона, а также подчеркнула, что Вашингтон обеспокоен вынесенными приговорами "тем, кто подвергнут наказанию за то, что воспользовался правами свободы слова и собраний в соответствии с конституцией".

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон назвала приговор фигурантам "болотного дела" несоразмерным содеянному.

"Выдвинутые против них обвинения и приговоры им представляются несоразмерными характеру событий и нарушений, в которых они обвиняются", - говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике.

По мнению Эштон, исход судебного разбирательства, "учитывая процедурные недостатки и долгое досудебное содержание под стражей", продолжает вызывать вопросы о законности процесса.

Эштон также выразила опасения по поводу последствий, которые приговор может иметь для свободы слова и собраний в России. Согласно заявлению представителя Евросоюза, дополнительным источником беспокойства является задержание десятков людей, которые собрались у здания суда, чтобы выразить протест против приговора.

Эштон выразила надежду на то, что вердикт по "болотному делу" будет пересмотрен в процессе апелляции и призвала Россию соблюдать международные обязательства в области прав человека.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов "болотного дела" к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Оглашение приговора сопровождалось акцией протеста у здания суда и массовыми задержаниями – по сведениям МВД, в отделы полиции было доставлено более 200 сторонников фигурантов "болотного дела".

Шестого мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее