США призвали российские власти пересмотреть приговор по "болотному делу"

Как следует из заявления Госдепартамента, судебный процесс был политически мотивированным и проходил с нарушениями

США призвали российские власти пересмотреть приговор по "болотному делу"
Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Степан Зимин, Алексей Полихович, Денис Луцкевич и Андрей Барабанов (справа налево) в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговора.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США заявил, что приговоры, вынесенные Замоскворецким судом Москвы фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади, являются политически мотивированными.

В распространенном представителем Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявлении говорится, что судебный процесс проходил с нарушениями, а также был политически мотивирован.

Она призвала российские власти соблюдать принцип верховенства закона, а также подчеркнула, что Вашингтон обеспокоен вынесенными приговорами "тем, кто подвергнут наказанию за то, что воспользовался правами свободы слова и собраний в соответствии с конституцией".

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон назвала приговор фигурантам "болотного дела" несоразмерным содеянному.

"Выдвинутые против них обвинения и приговоры им представляются несоразмерными характеру событий и нарушений, в которых они обвиняются", - говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике.

По мнению Эштон, исход судебного разбирательства, "учитывая процедурные недостатки и долгое досудебное содержание под стражей", продолжает вызывать вопросы о законности процесса.

Эштон также выразила опасения по поводу последствий, которые приговор может иметь для свободы слова и собраний в России. Согласно заявлению представителя Евросоюза, дополнительным источником беспокойства является задержание десятков людей, которые собрались у здания суда, чтобы выразить протест против приговора.

Эштон выразила надежду на то, что вердикт по "болотному делу" будет пересмотрен в процессе апелляции и призвала Россию соблюдать международные обязательства в области прав человека.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов "болотного дела" к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Оглашение приговора сопровождалось акцией протеста у здания суда и массовыми задержаниями – по сведениям МВД, в отделы полиции было доставлено более 200 сторонников фигурантов "болотного дела".

Шестого мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции