Константин Лебедев рассказал о попытке провести "микромайдан" 6 мая 2012 года

Константин Лебедев заявил в Мосгорсуде, что оппозиция в мая 2012 г. готовилась провести на Болотной площади "микромайдан": были закуплены палатки для установки на территории митинга

Константин Лебедев рассказал о попытке провести "микромайдан" 6 мая 2012 года
Константин Лебедев в зале заседаний Мосгорсуда перед оглашением приговора. 25 апреля 2013 г.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Осужденный активист "Левого фронта" Константин Лебедев, отбывающий срок за подготовку к массовым беспорядкам 6 мая 2012 года в Москве, заявил в Мосгорсуде, что он вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, обвиняемыми по тем же статьям, готовили "микромайдан".

"Мы были готовы к массовым беспорядкам, потому что "микромайдан" должен был привести к каким-то последствиям. Были закуплены палатки для установки на территории митинга. Это был зародыш Майдана. Это то, что потом стало "Оккупай Абаем". Мы готовили другие массовые беспорядки, а не те, которые произошли там",- сказал Лебедев на заседании суда в среду.

При этом, по его словам, никаких особых указаний от гражданина Грузии Гиви Таргамадзе, от которого, по словам свидетеля, они получили тридцать тысяч долларов в апреле 2012 года, не поступало.

"Были разные сценарии. Главный и основной сценарий, на который мы рассчитывали: колонна демонстрантов пройдет на официальный митинг, и митинг закончится. Мы откажемся расходиться, установим там палаточный лагерь, будем его защищать",- рассказал Лебедев. Палатки на площадь должна была доставить на площадь Анастасия Рыбаченко, амнистированная по "болотному делу". О том, куда они делись после митинга, активист Левого фронта не сообщил.

Кроме того, по словам Лебедева, члены оргкомитета митинга заранее договорились, что устроят "сидячую забастовку" на акции 6 мая на Болотной площади в Москве.

"Навальный, Немцов, Каспаров, Чирикова, это даже не оргкомитет, а те люди, которые принимали решение о поведении людей, собравшихся на митинг. Это люди, которые и не приняли тот план, совместный наш с Удальцовым, пройти на официальный митинг, а голосовали за проход к мосту",- рассказал он, отметив, что точно не помнит фамилий, так как Удальцов "особо не распространялся".

Помимо этого, был "третий вариант", принятый оргкомитетом, который заключался в том, чтобы дойти до моста и устроить там сидячую забастовку". Об этом плане Лебедеву рассказал Удальцов после возвращения с собрания оргкомитета и общения с некоторыми его "топовыми" членами.

"Там происходил полный хаос, который был организован, но каждый участник поступал по собственному разумению", - сказал он, описывая события на Болотной площади.

По словам Лебедева, он был на расстоянии в 300-400 метров от места столкновения с участников акции с полицией.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ). Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (ч.1 ст. 322 УК РФ).

По данным следствия, они совместно с Лебедевым и Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, после чего планировали дальнейшие действия по организации массовых беспорядков на территории России. Константин Лебедев был осужден на 2,5 года колонии общего режима. Дело Лебедева рассматривалось в особом порядке, так как он признал свою вину.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. Потерпевшими были признаны 77 человек, в том числе сотрудники полиции, обычные граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей.

Всего по "болотному делу" проходили около 30 человек. В конце февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов болотного дела к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Все они были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Одиннадцать фигурантов были отпущены по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции