Кубок конфедераций-2017

Улюкаев предложил создать в Крыму территорию опережающего развития

Министр экономического развития считает, что полуостров мог бы стать частью причерноморской территории опережающего развития

Улюкаев предложил создать в Крыму территорию опережающего развития
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Крым мог бы стать частью причерноморской территории опережающего развития по аналогии с Дальним Востоком, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Вот мы, кстати, говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны будем переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? Может быть, мы должны рассматривать Крым, и, может быть, не просто Крым, а Крым как часть, условно говоря, причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье. Может быть создан очень интересный инвестиционный кластер", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Такая территория опережающего развития могла бы охватить такие сферы, как туризм, портовое хозяйство, логистика и сопутствующие сервисы. "Мы сейчас только в самом начале обдумывания этих вещей, но здесь возникают, как мне кажется, большие перспективы", - отметил министр.

Комментируя возможности использования для инвестиций в Крым средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), Улюкаев сказал, что данный вопрос требует отдельного обсуждения. "Мы всегда предлагали возможность использования этих средств для фондирования операций, финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, которые касались бы и иных регионов РФ. Они могут быть применены и здесь, но это требует дополнительного обсуждения", - заявил министр.

По его словам, в случае разрыва отношений Крыма с Украиной в первую очередь встанут вопросы локализации казначейского обслуживания, исполнения налоговых обязательств и исполнения обязательств бюджета перед гражданами и компаниями.

"Это платежи и расчеты, это банковское обслуживание, это энергетика, это водоснабжение, это обеспечение систем связи, включая мобильную связь, - все это предполагает локализацию, поскольку центр принятия решений в этих вопросах находится за пределами Крымской автономии", - пояснил Улюкаев.

Вторым спектром проблем министр назвал бюджетирование, возможное выравнивание социальных обязательств перед пенсионерами и получателями иных социальных трансфертов. "Так, на круг, в полтора - два - два с половиной раза отличаются величины пенсий, величины социальных трансфертов, величины того, что есть в Российской Федерации, и того, что есть на Украине и, в частности, в автономной республике Крым", - отметил он, добавив, что, возможно, потребуются дополнительные бюджетные затраты.

Кроме того, существуют проблемы трансфертов, которые Крым до сих пор получал из бюджета Украины. Они должны будут быть замещены иными трансфертами.

Предполагается, что для территорий опережающего развития(ТОР) будет введен специальный налоговый режим, стимулирующий несырьевой экспорт и внедрение инновационных технологий. Как заявил ранее полпред президента России в СФО Виктор Толоконский, в регионах Восточной Сибири, которые войдут в число ТОР, будет другой норматив налога на прибыль вплоть до нулевого. Также будет другой налог на имущество, тоже вплоть до нуля, налог на землю и налог на добычу полезных ископаемых. Предполагается, что все работы по подготовке законодательных актов для введения особого налогового режима будут завершены в текущем году.

Сами крымские власти рассчитывают в течение ближайших трех-пяти лет получить от российского бизнеса порядка $5 млрд в качестве инвестиций. Об этом заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев.

Он выделил ряд ключевых направлений, наиболее интересных с точки зрения инвестора. Среди них "Черноморнефтегаз" и добыча газа на шельфе, а также развитие собственной генерации за счет строительства современной парогазовой электростанции. Кроме того, Крым ожидает существенного роста перевалочных мощностей через порты.

Темиргалиев также не исключил возможности создания на территории полуострова особой экономической зоны. "В случае положительного решения референдума (о вхождении в состав России) мы начнем обсуждение договора между Российской Федерацией и Крымом как субъектом федерации. И здесь предполагаются серьезные экономические преференции, в том числе будем обсуждать вопрос о создании особой экономической зоны с налоговыми льготами", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи