Свидетель по делу Политковской отказался от показаний

Адвокат подсудимых Мурад Мусаев заявил, что будет жаловаться на следственную группу, которая, по его мнению, фальсифицировала доказательства и давила на свидетелей

Свидетель по делу Политковской отказался от показаний
Червоня Оглы, в суде отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Свидетель по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Червоня Оглы, бывший водитель экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного за причастность к этому преступлению, в суде отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, передает корреспондент "Интерфакса" из Мосгорсуда.

"Я первый раз слышу эти показания", – заявил свидетель.

После того, как Оглы отказался от всех протоколов допросов, прокурор Мария Семененко сказала, что обратится в СКР с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Семененко также выразила намерение обратиться в СКР с заявлением на Оглы, который, возможно, является не только свидетелем, но и членом организованный группы, которая убила Политковскую.

В ответ на это адвокат Саид Ахмет Арсамирзаев попросил вернуть дело прокурору. "Если вы хотите расширить обвинение, добавить еще одного фигуранта в организованную группу, то возвращайте дело прокурору", – сказал защитник.

В свою очередь, адвокат Мурад Мусаев заявил, что будет жаловаться на следственную группу по делу, которая, по его мнению, фальсифицировала доказательства и давила на свидетелей.

Оба заявления были сделаны в присутствии присяжных. Судья Павел Мелехин сделал сторонам замечание и попросил присяжных удалиться.

Из протокола очной ставки на предварительном следствии Оглы и Павлюченкова следует, что один из подсудимых, предполагаемый организатор преступной группы Лом-Али Гайтукаев, встречался с Павлюченковым и предлагал "поработать по Политковской". По версии следствия, Оглы видел как предполагаемый киллер "Наиль" - Рустам Махмудов – забирал из машины Павлюченкова пистолет с глушителем, а его шеф в свою очередь называл "Наиля" "киллером, наемником, который выполняет заказные убийства".

Кроме того, "Наиль", по данным следствия, приезжал к Павлюченкову за деньгами на машине, за рулем которой сидел Ибрагим (один из двух подсудимых Махмудовых - ИФ), говорится в материалах следствия. Согласно этим показаниям, подсудимый Сергей Хаджикурбанов предлагал Павлюченкову следить за Политковской.

В ноябре прошлого года адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел – о подкупе свидетеля с целью и воспрепятствовании деятельности суда. Оба дела связаны с процессом по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.

После того, как стало известно о возбуждении уголовных дел, Мусаев и его коллеги заявили, что гособвинение пытается дискредитировать адвокатов, защищающих обвиняемых по резонансному процессу.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

В причастности к убийству Политковской обвиняются пять человек: уроженец Чечни Гайтукаев, которого следствие считает организатором, его племянники – Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Ранее подсудимые уже были оправданы коллегией присяжных.

По делу уже был осужден бывший милиционер Павлюченков, заключивший сделку со следствием и признавший свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тысяч.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи