Судье "болотного дела" пригрозили расправой

Судья, выносившая приговоры по "болотному делу" в Москве, взята под государственную защиту после того, как ей поступили угрозы расправы

Судье "болотного дела" пригрозили расправой
Здание Замоскворецкого районного суда.
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина, выносившая приговоры по так называемому "болотному делу", взята под государственную защиту, сообщила "Интерфаксу" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. "В связи с поступающими в ее адрес угрозами, в том числе в письменном виде и через интернет, я ходатайствовала перед правоохранительными органами о предоставлении ей госзащиты, что и было сделано", - сказала она.

По словам Егоровой, "до определенного времени - вплоть до установления лиц, угрожающих судье, Наталья Никишина будет обеспечена охраной".

Всего, отметила председатель Мосгорсуда, на данный момент подобная защита предоставлена четырем столичным судьям, которым поступали угрозы физической расправы. "В адрес наших судей периодически раздаются различные угрозы, в связи с чем, в случае необходимости, мы обращаемся за помощью в правоохранительные органы и получаем поддержку", - сказала она.

Между тем, адвокат фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в 2012 году Дмитрий Аграновский заявил, что фигуранты "болотного дела" и их защита не имеют никакого отношения к угрозам в адрес Никишиной. "Ни мы, ни наши подзащитные, никто из тех, кого я знаю, не мог этим заниматься", - сказал защитник "Интерфаксу" в субботу.

Аграновский отметил, что приговор, вынесенный Замоскворецким судом восьми фигурантам "болотного дела" 24 февраля, "не так плох, как мог бы быть, это мнение и наших подзащитных". Причем, добавил адвокат, у защиты обвиняемых есть "неплохие определенные шансы в апелляционной и кассационной инстанциях".

Что касается угроз судье, то, по мнению Аграновского, "совершенно очевидно, что это - провокаторы". "Такая деятельность будет продолжаться, так как этим людям нужны жертвы режима. …Люди предпринимают усилия, чтобы появились политзеки, чтобы их покрепче посадить", - сказал защитник, добавив, что уже сталкивался с подобными ситуациями в своей адвокатской практике.

Напомним, что 24 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице к срокам от условного до четырех лет лишения свободы.

Все обвиняемые были признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции