Судье "болотного дела" пригрозили расправой

Судья, выносившая приговоры по "болотному делу" в Москве, взята под государственную защиту после того, как ей поступили угрозы расправы

Судье "болотного дела" пригрозили расправой
Здание Замоскворецкого районного суда.
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина, выносившая приговоры по так называемому "болотному делу", взята под государственную защиту, сообщила "Интерфаксу" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. "В связи с поступающими в ее адрес угрозами, в том числе в письменном виде и через интернет, я ходатайствовала перед правоохранительными органами о предоставлении ей госзащиты, что и было сделано", - сказала она.

По словам Егоровой, "до определенного времени - вплоть до установления лиц, угрожающих судье, Наталья Никишина будет обеспечена охраной".

Всего, отметила председатель Мосгорсуда, на данный момент подобная защита предоставлена четырем столичным судьям, которым поступали угрозы физической расправы. "В адрес наших судей периодически раздаются различные угрозы, в связи с чем, в случае необходимости, мы обращаемся за помощью в правоохранительные органы и получаем поддержку", - сказала она.

Между тем, адвокат фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в 2012 году Дмитрий Аграновский заявил, что фигуранты "болотного дела" и их защита не имеют никакого отношения к угрозам в адрес Никишиной. "Ни мы, ни наши подзащитные, никто из тех, кого я знаю, не мог этим заниматься", - сказал защитник "Интерфаксу" в субботу.

Аграновский отметил, что приговор, вынесенный Замоскворецким судом восьми фигурантам "болотного дела" 24 февраля, "не так плох, как мог бы быть, это мнение и наших подзащитных". Причем, добавил адвокат, у защиты обвиняемых есть "неплохие определенные шансы в апелляционной и кассационной инстанциях".

Что касается угроз судье, то, по мнению Аграновского, "совершенно очевидно, что это - провокаторы". "Такая деятельность будет продолжаться, так как этим людям нужны жертвы режима. …Люди предпринимают усилия, чтобы появились политзеки, чтобы их покрепче посадить", - сказал защитник, добавив, что уже сталкивался с подобными ситуациями в своей адвокатской практике.

Напомним, что 24 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице к срокам от условного до четырех лет лишения свободы.

Все обвиняемые были признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости