Фигурантка дела "Оборонсервиса" Билялова получила 4 года заключения

Это первый приговор по уголовному делу о хищениях в ОАО "Оборонсервис"

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Билялова получила 4 года заключения
Таганский районный суд приговорил Динару Билялову к четырем годам лишения свободы и денежному штрафу.
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Таганский районный суд Москвы приговорил фигурантку дела "Оборонсервиса" Динару Билялову к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Таким образом, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Слушания по существу проходили в закрытом режиме. Поскольку Билялова признала свою вину и заключила сделку со следствием, ее дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Следствие и суд установили, что компания "Мира", которую возглавляла Билялова, заключила агентский договор с ОАО "Главное управление обустройства войск" (входит в структуру "Оборонсервиса"), по которому обязывалась продавать движимое и недвижимое имущество ГУОВ. Однако в действительности агентские услуги не оказывались, а за полтора года на счет компании в качестве агентского вознаграждения было перечислено свыше 123,5 млн рублей. Впоследствии деньги легализовались, распределялись между сообщниками, а также использовались для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и предприятий Минобороны.

Кроме того, суд вынес постановление, что Билялова останется под государственной защитой из-за давления со стороны других обвиняемых по делу. По словам Маркина, информация о том, что на Билялову оказывалось давление со стороны других фигурантов дела и, в частности, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подтвердилась.

Решение о предоставлении Биляловой государственной защиты было принято после того, как она и три других свидетеля "по делу Оборонсервиса" – гендиректор ООО"Приоритет", экс-глава ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина и Анна Казина – пожаловались в своих показаниях на давление со стороны главной фигурантки этого дела Евгении Васильевой и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

В показаниях засекреченного свидетеля под фамилией Иванов сообщается, что у этих четырех свидетелей отобрали кредитные карты и вынудили их покинуть постоянное место жительства. Свидетель сообщил, что 6 ноября 2012 года всех четырех женщин вывезли в лесополосу за пределы Москвы, где "на них оказывалось давление" с целью склонить к даче ложных показаний. Это произошло 6 ноября 2012 года.

В октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов миллиардных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. В производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства, - о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

Главной фигуранткой дела является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, ущерб от ее действий следователи оценили более чем в 3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи