Фигурантка дела "Оборонсервиса" Билялова получила 4 года заключения

Это первый приговор по уголовному делу о хищениях в ОАО "Оборонсервис"

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Билялова получила 4 года заключения
Таганский районный суд приговорил Динару Билялову к четырем годам лишения свободы и денежному штрафу.
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Таганский районный суд Москвы приговорил фигурантку дела "Оборонсервиса" Динару Билялову к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Таким образом, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Слушания по существу проходили в закрытом режиме. Поскольку Билялова признала свою вину и заключила сделку со следствием, ее дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Следствие и суд установили, что компания "Мира", которую возглавляла Билялова, заключила агентский договор с ОАО "Главное управление обустройства войск" (входит в структуру "Оборонсервиса"), по которому обязывалась продавать движимое и недвижимое имущество ГУОВ. Однако в действительности агентские услуги не оказывались, а за полтора года на счет компании в качестве агентского вознаграждения было перечислено свыше 123,5 млн рублей. Впоследствии деньги легализовались, распределялись между сообщниками, а также использовались для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и предприятий Минобороны.

Кроме того, суд вынес постановление, что Билялова останется под государственной защитой из-за давления со стороны других обвиняемых по делу. По словам Маркина, информация о том, что на Билялову оказывалось давление со стороны других фигурантов дела и, в частности, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подтвердилась.

Решение о предоставлении Биляловой государственной защиты было принято после того, как она и три других свидетеля "по делу Оборонсервиса" – гендиректор ООО"Приоритет", экс-глава ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина и Анна Казина – пожаловались в своих показаниях на давление со стороны главной фигурантки этого дела Евгении Васильевой и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

В показаниях засекреченного свидетеля под фамилией Иванов сообщается, что у этих четырех свидетелей отобрали кредитные карты и вынудили их покинуть постоянное место жительства. Свидетель сообщил, что 6 ноября 2012 года всех четырех женщин вывезли в лесополосу за пределы Москвы, где "на них оказывалось давление" с целью склонить к даче ложных показаний. Это произошло 6 ноября 2012 года.

В октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов миллиардных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. В производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства, - о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

Главной фигуранткой дела является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, ущерб от ее действий следователи оценили более чем в 3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее