Путин оценил российскую помощь Украине в $35,4 млрд за счет цен на газ

В письме лидерам ЕС Путин заявил, что Россия не может в одиночку поддерживать украинскую экономику, и призвал партнеров провести срочные консультации по этому вопросу

Путин оценил российскую помощь Украине в $35,4 млрд за счет цен на газ
Владимир Путин оценил российскую помощь Украине в $35,4 млрд за счет цен на газ.
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Россия оценивает свою финансовую помощь Украине за счет снижения цен на газ в $35,4 млрд за последние четыре года, говорится в письме Владимира Путина, направленном лидерам 18 европейских стран.

"Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", - говорится тексте письма.

Путин подчеркнул, что формула цены за газ, зафиксированная в газовом контракте 2009 года, ни разу с тех пор не менялась и Украина платила за топливо в соответствии с этой формулой.

Тем не менее, отмечает президент, "после подписания контракта Россия предоставила Украине ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене на газ". В частности, Путин упомянул 100-долларовую скидку по харьковским соглашениям 2010 года, декабрьскую льготу в рамках экономической помощи (тогда цена на газ была понижена с $400 до $268,5) и скидку на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. "Начиная с 2009 года суммарно эти скидки составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)", - говорится в письме.

Путин также отметил, что такую значительную поддержку экономике Украины, кроме России, никто не оказывал. "А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях", - добавил президент.

В чем причина кризиса украинской экономики

Путин в письме европейским лидерам отметил, что кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами ЕС, что сказывается и на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа.

"Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов США", - отметил президент.

По его словам, Россия "не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги" и, таким образом, "фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС".

В связи с этим Путин предупредил, что в случае продолжающихся неплатежей со стороны Украины Россия будет вынуждена перейти на "крайние меры" - предоплату поставок газа.

"Мы отдаем себе отчет, что она (предоплата. - ИФ) увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд кубометров - а это потребует платежей порядка 5 млрд долларов США", - отметил глава государства.

Путин в письме также упрекнул европейских партнеров в нежелании совместно с Россией участвовать в действиях по разрешению экономического кризиса на Украине.

"Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху", - резюмировал глава государства.

Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции