Защита Сердюкова считает его амнистию законной

В понедельник Главная военная прокуратура начала проверку законности амнистии экс-министра обороны

Защита Сердюкова считает его амнистию законной
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Защита экс-министра обороны Анатолия Сердюкова считает, что его амнистия в феврале по уголовному делу о халатности была проведена на законных основаниях, но не исключает, что она могла вызвать вопросы.

"Мы считаем, что все было сделано правильно, по закону. У нашего подзащитного сильная позиция по этому вопросу", - заявил "Интерфаксу" в понедельник адвокат бывшего обвиняемого Генрих Падва.

Ранее в понедельник газета "Коммерсантъ" сообщила, что у Главной военной прокуратуры появились сомнения в праве Сердюкова на амнистию на основании получения им награды за участие в боевых действиях.

Адвокат отметил, что защита экс-министра ничего не знает о проверке, назначенной, по сообщению издания, надзорным ведомством. "Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованны", - сказал Падва.

По его словам, закон об амнистии, принятый в связи с 20-летием Конституции РФ, "дает возможность трактовать его по-разному".

"Коммерсантъ" отмечает, прокуроры могли отменить постановление Главного военного следственного управления (ГВСУ) о прекращении уголовного дела против Сердюкова в течение двух недель. Однако 14 февраля из ГВСУ в ГВП ушло только постановление о применении амнистии.

Сами же материалы уголовного дела по "непонятным" для собеседников издания причинам были отправлены в надзор только в начале апреля.

Таким образом, по данным газеты, военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к Сердюкову и принять процессуальное решение.

Экс-министру обороны инкриминировалась часть 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Статья грозила ему штрафом или арестом на срок до трех месяцев. Обвинение было предъявлено Сердюкову в начале декабря прошлого года. Бывшего министра обвинили в том, что он поручил подчиненным построить за счет бюджета и силами военных дорогу к некоммерческому партнерству "Житное" своего зятя Валерия Пузикова. По данным следствия, государство таким образом потеряло 56 млн рублей. Сам Пузиков сейчас находится под подпиской о невыезде и является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и растрате.

Статья, по которой обвинялся Анатолий Сердюков, подпадает под амнистию, пункт 2.6 которой предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Сердюков был амнистирован органами следствия. Решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России 21 февраля на основании амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ, и по ходатайству самого Сердюкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи