Источник сообщил об амнистировании Сердюкова

По данным собеседника "Интерфакса", обвинявшегося в халатности экс-министра обороны отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ

Источник сообщил об амнистировании Сердюкова
Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков.
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Следствие амнистировало бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника агентства, решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной в декабре прошлого года в связи с 20-летием Конституции. Об амнистии, по словам источника, ходатайствовал сам Сердюков.

"Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено", — рассказал собеседник агентства.

Таким образом, пояснил он, "в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям". Возражений по поводу этого решения со стороны военной прокуратуры не поступало.

Адвокаты Генрих Падва и Константин Ривкин не стали комментировать данную информацию. "Мы ничего не комментируем", - сказали и тот и другой.

Между тем другой информированный источник сообщил агентству, что амнистия Сердюкова означает отмену подписки о невыезде. "Подписка о невыезде отменена вследствие амнистии, и Сердюков теперь может покидать территорию РФ", - сказал собеседник агентства.

В феврале информированный источник в органах военной юстиции сообщил "Интерфаксу" о договоренности, согласно которой экс-глава военного ведомства подаст прошение об амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Защита чиновника тогда заявила, что будет "предпринимать шаги в этом направлении, но с учетом целого ряда обстоятельств".

Обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) было предъявлено экс-министру в начале декабря 2013 года. Чиновника обвиняли в том, что он, являясь министром обороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета и силами военных автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где располагается некоммерческое партнерство "Житное", принадлежащее его зятю Валерию Пузикову. По данным следствия, в результате государству был нанесен ущерб в размере 56 млн рублей. В отношении Пузикова сейчас также расследуется уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.

Статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам Сердюков по своей прежней должности министра обороны России входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества (военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), поэтому, согласно п. 2.6 закона об амнистии, он может быть освобожден от уголовного преследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи