"ВКонтакте" отправил Павла Дурова в отставку

Павел Дуров заявил, что его уволили, несмотря на то что он отозвал поданное в марте заявление об отставке

"ВКонтакте" отправил Павла Дурова в отставку
Пресс-служба социальной сети "Вконтакте" сообщила о прекращении полномочий Павла Дурова как генерального директора сети.
Фото: личный фотоальбом из соцсети "ВКонтакте"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Пресс-служба социальной сети "ВКонтакте" сообщила о прекращении полномочий Павла Дурова как генерального директора сети.

"21 марта 2014 года Павел Дуров предупредил ООО "В Контакте" о досрочном расторжении трудового договора, направив в компанию соответствующее заявление об увольнении с должности генерального директора по собственному желанию", — говорится в сообщении пресс-службы социальной сети, которое поступило в "Интерфакс" в понедельник.

В сообщении отмечается, что подобное заявление подается за месяц до даты увольнения. Поскольку сегодня, 21 апреля, установленный месячный срок истек, а заявление не было отозвано, "полномочия Павла Дурова в позиции генерального директора ООО "В Контакте" прекращены".

В документе также сообщается, что до принятия акционерами решения о назначении нового гендиректора управлять компанией будут первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

По словам Сергеева, которого цитирует пресс-служба соцсети, основателю "ВКонтакте" могут предложить должность главного архитектора соцсети.

"Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел Дуров — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу Дурову", — отметил Сергеев.

Позднее свое увольнение прокомментировал сам Павел Дуров. "Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора "ВКонтакте". Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы", — написал основатель сети на своей странице.

По его словам, заявление об отставке, на которое сегодня сослались представители "ВКонтакте", он отозвал 3 апреля, этот отзыв был принят.

"Таким образом, сегодня "ВКонтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", — отметил Дуров.

На прошлой неделе Павел Дуров сообщил о давлении ФСБ на "ВКонтакте". По словам основателя соцсети, в конце прошлого года сотрудники ФСБ и прокуратуры требовали от руководства "ВКонтакте" раскрыть регистрационные данные участников украинских оппозиционных сообществ, а также добивались закрытия антикоррупционного паблика Алексея Навального.

По словам Дурова, администрация "ВКонтакте" ответила отказом. В результате, сообщил Дуров, ему пришлось продать принадлежащие ему 12% социальной сети.

Ранее сообщалось о конфликте Павла Дурова с основными акционерами "ВКонтакте" — фондом United Capital Partners (UCP, владеет 48% соцсети). Фонд обвинил Дурова в том, что тот использует ресурсы сети для развития собственных проектов. Претензии UCP поддержал бизнесмен Алишер Усманов, который через подконтрольную Mail.ru Group владеет 39,9% акций "ВКонтакте".

В январе этого года стало известно, что Дуров продал 11,99% акций "ВКонтакте" гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину, который затем уступил их Mail.ru, получившей в результате 51,99% соцсети. Сам Дуров заявлял, что рад избавлению от "самой крупной части своего имущества".

Первого апреля этого года Павел Дуров сообщил, что покидает пост директора "ВКонтакте", но впоследствии отозвал это заявление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи