UCP оспорит решение об увольнении Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте"

Владелец 48% соцсети считает, что громкое кадровое решение не было утверждено, и вынесет вопрос на обсуждение совета директоров

UCP оспорит решение об увольнении Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте"
Фонд UCP оспорит отставку Павла Дурова.
Фото: РИА Новости, Владимир Трефилов

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% социальной сети "ВКонтакте" (ВК), считает отставку Павла Дурова с поста генерального директора соцсети не утвержденной и требует вынесения этого вопроса на рассмотрение ближайшего совета директоров, следует из заявления, распространенного во вторник фондом.

Фонду UCP принадлежит в ВК 48%, оставшиеся 52% у подконтрольной Алишеру Усманову Mail.ru Group (в том числе 12%, ранее принадлежавшие Павлу Дурову).

"Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора ВК свершившимся фактом. Господин Сергеев (исполнительный директор "ВКонтакте". — ИФ) явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре ВК будет рассматриваться на ближайшем совете директоров", — заявил партнер UCP Юрий Качуро, цитируемый в сообщении фонда.

Накануне пресс-служба "ВКонтакте" со ссылкой на Дмитрия Сергеева сообщила, что полномочия основателя соцсети Павла Дурова на позиции гендиректора прекращены в связи с тем, что тот не отозвал в надлежащей форме поданное месяц назад заявление об отставке. До принятия акционерами решения о назначении нового гендиректора управлять компанией будут Дмитрий Сергеев и первый заместитель гендиректора Борис Добродеев.

Сам Дуров на своей странице во "ВКонтакте" вчера сообщил, что узнал о своем увольнении из СМИ. "Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора "ВКонтакте". Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы", — написал основатель ВК.

В прошлую среду Павел Дуров опубликовал на своей странице заявление о том, что ФСБ в декабре прошлого года потребовала от ВК "выдать личные данные организаторов групп Евромайдана", а прокуратура в марте этого года — закрыть группу Алексея Навального под угрозой блокировки доступа к соцсети.

По словам Дурова, он ответил отказом на оба требования. Он также объяснил продажу своей 12-процентной доли ВК в контексте этих требований: владение пакетом могло помешать ему "принимать правильные решения".

Партнер UCP Юрий Качур в понедельник также подчеркнул, что фонд никогда не обсуждал с менеджментом ВК вопросы, касающиеся блокировки или цензуры страниц соцсети политического содержания.

"Павел Дуров уже несколько лет находится в постоянном конфликте с акционерами. На сегодняшний день ему предъявлены серьезные юридические претензии в судах по эпизодам растраты средств компании и нарушений фидуциарных обязанностей директора. Защищаясь от этих обвинений, Дуров не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли "политического мученика", распространяя информацию, не соответствующую действительности", — ответил Качуро на заявление экс-главы ВК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости