Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России

Основатель "ВКонтакте" пришел к выводу, что Россия "несовместима с интернет-бизнесом", и уехал жить за границу

Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России
Павел Дуров в день своего 26-летия. Мраморный дворец.
Фото: Гаянэ Манукян

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Павел Дуров, уволенный в понедельник из "ВКонтакте", заявил, что не планирует возвращаться в Россию. Он хочет запустить мобильную социальную сеть за пределами страны.

"Я не в России и не планирую возвращаться. (...) К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом", - сообщил основатель "ВКонтакте" интернет-изданию TechCrunch.

Он назвал действия акционеров "ВКонтакте", удовлетворивших поданное им месяц назад заявление об отставке, "последним гвоздем" в гроб соцсети и его самого в качестве гендиректора.

"Я боюсь, возврата нет. Не после того, как я отказался сотрудничать с властями - они меня не переносят", - говорит Дуров.

В понедельник пресс-служба "ВКонтакте" со ссылкой на исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева сообщила, что полномочия Дурова прекращены в связи с тем, что тот не отозвал в корректной форме поданное месяц назад заявление об отставке (основатель "ВКонтакте" 1 апреля объявил об уходе из соцсети, но спустя два дня Дуров заявил, что передумал и остается гендиректором).

Во вторник Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Он отметил, что ранее совладельцы ВК публично признали отзыв заявления об уходе, и удивился, что потом он оказался оформлен "не по всем правилам".

По мнению основателя "ВКонтакте", его отставка связана с отказом выполнять требования российских правоохранительных органов. Он утверждает, что в конце прошлого года сотрудники ФСБ и прокуратуры требовали от руководства социальной сети раскрыть регистрационные данные участников украинских оппозиционных сообществ, а также добивались закрытия антикоррупционного паблика Алексея Навального.

По словам Дурова, администрация "ВКонтакте" ответила отказом. В результате, сообщил Дуров, ему пришлось продать принадлежащие ему 12% социальной сети.

Пока "ВКонтакте" формально остается без генерального директора. Его обязанности будут исполнять Дмитрий Сергеев и первый заместитель гендиректора компании Борис Добродеев. В понедельник Сергеев сообщил, что акционеры могут предложить Дурову должность главного архитектора ВК.

"Павел Дуров - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Дурову", - заявил Сергеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи