Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России

Основатель "ВКонтакте" пришел к выводу, что Россия "несовместима с интернет-бизнесом", и уехал жить за границу

Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России
Павел Дуров в день своего 26-летия. Мраморный дворец.
Фото: Гаянэ Манукян

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Павел Дуров, уволенный в понедельник из "ВКонтакте", заявил, что не планирует возвращаться в Россию. Он хочет запустить мобильную социальную сеть за пределами страны.

"Я не в России и не планирую возвращаться. (...) К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом", - сообщил основатель "ВКонтакте" интернет-изданию TechCrunch.

Он назвал действия акционеров "ВКонтакте", удовлетворивших поданное им месяц назад заявление об отставке, "последним гвоздем" в гроб соцсети и его самого в качестве гендиректора.

"Я боюсь, возврата нет. Не после того, как я отказался сотрудничать с властями - они меня не переносят", - говорит Дуров.

В понедельник пресс-служба "ВКонтакте" со ссылкой на исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева сообщила, что полномочия Дурова прекращены в связи с тем, что тот не отозвал в корректной форме поданное месяц назад заявление об отставке (основатель "ВКонтакте" 1 апреля объявил об уходе из соцсети, но спустя два дня Дуров заявил, что передумал и остается гендиректором).

Во вторник Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Он отметил, что ранее совладельцы ВК публично признали отзыв заявления об уходе, и удивился, что потом он оказался оформлен "не по всем правилам".

По мнению основателя "ВКонтакте", его отставка связана с отказом выполнять требования российских правоохранительных органов. Он утверждает, что в конце прошлого года сотрудники ФСБ и прокуратуры требовали от руководства социальной сети раскрыть регистрационные данные участников украинских оппозиционных сообществ, а также добивались закрытия антикоррупционного паблика Алексея Навального.

По словам Дурова, администрация "ВКонтакте" ответила отказом. В результате, сообщил Дуров, ему пришлось продать принадлежащие ему 12% социальной сети.

Пока "ВКонтакте" формально остается без генерального директора. Его обязанности будут исполнять Дмитрий Сергеев и первый заместитель гендиректора компании Борис Добродеев. В понедельник Сергеев сообщил, что акционеры могут предложить Дурову должность главного архитектора ВК.

"Павел Дуров - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Дурову", - заявил Сергеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции