Сенаторам рекомендовали приравнять реабилитацию нацизма к преступлению

Выяснилось, что в комитете по конституционному законодательству у этого закона оказался всего один противник

Сенаторам рекомендовали приравнять реабилитацию нацизма к преступлению
Заседание Совета Федерации.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Совет Федерации по итогам заседания комитета по конституционному законодательству все-таки рекомендовал палате одобрить законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма.

Такое решение было принято по итогам обсуждения этого документа, ранее одобренного Госдумой. Этот вопрос внесен в повестку дня заседания Совета Федерации во вторник.

Первоначально в своем заключении комитет рекомендовал отклонить этот закон и создать согласительную комиссию. Но по итогам голосования противник принятия этого закона, предлагавший его отклонить, - замглавы комитета Константин Добрынин - остался в одиночестве, а все остальные члены комитета проголосовали за его одобрение. Добрынин являлся основным докладчиком по этому вопросу.

Законопроект, принятый Госдумой 23 апреля сразу во втором и третьем чтениях, предусматривает ответственность за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников. Кроме того, к ответственности планируют привлекать тех, кто будет распространять "заведомо ложные сведения" о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Для физических лиц, которые допускают публичную реабилитацию нацизма, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В то же время за реабилитацию нацизма, совершенную с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения" устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Альтернативным видом наказания в этом случае будет считаться лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также депутаты предложили ввести уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующие поправки должны быть внесены в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей "Реабилитация нацизма". В то же время Госдума одобрила внесение ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Документ поддержали все фракции парламента. Первое чтение законопроект прошел 4 апреля.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что при составлении документа учитывалась практика наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Недвижимость
Последние новости