Сенаторам рекомендовали приравнять реабилитацию нацизма к преступлению

Выяснилось, что в комитете по конституционному законодательству у этого закона оказался всего один противник

Сенаторам рекомендовали приравнять реабилитацию нацизма к преступлению
Заседание Совета Федерации.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Совет Федерации по итогам заседания комитета по конституционному законодательству все-таки рекомендовал палате одобрить законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма.

Такое решение было принято по итогам обсуждения этого документа, ранее одобренного Госдумой. Этот вопрос внесен в повестку дня заседания Совета Федерации во вторник.

Первоначально в своем заключении комитет рекомендовал отклонить этот закон и создать согласительную комиссию. Но по итогам голосования противник принятия этого закона, предлагавший его отклонить, - замглавы комитета Константин Добрынин - остался в одиночестве, а все остальные члены комитета проголосовали за его одобрение. Добрынин являлся основным докладчиком по этому вопросу.

Законопроект, принятый Госдумой 23 апреля сразу во втором и третьем чтениях, предусматривает ответственность за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников. Кроме того, к ответственности планируют привлекать тех, кто будет распространять "заведомо ложные сведения" о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Для физических лиц, которые допускают публичную реабилитацию нацизма, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В то же время за реабилитацию нацизма, совершенную с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения" устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Альтернативным видом наказания в этом случае будет считаться лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также депутаты предложили ввести уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующие поправки должны быть внесены в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей "Реабилитация нацизма". В то же время Госдума одобрила внесение ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Документ поддержали все фракции парламента. Первое чтение законопроект прошел 4 апреля.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что при составлении документа учитывалась практика наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Недвижимость
Последние новости