Путин отверг идею об ответных санкциях против ЕС и США

При этом глава государства намекнул на возможные последствия для присутствия Запада в российской энергетике

Путин отверг идею об ответных санкциях против ЕС и США
Владимир Путин во время встречи в Петрозаводске с членами Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ.
Фото: РИА-Новости, Алексей Дружинин

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Владимир Путин считает, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. Такое мнение глава государства высказал, отвечая на вопросы журналистов после заседания Высшего евразийского экономического совета.

При этом Путин предупредил о возможных последствиях для присутствия западных партнеров в ключевых отраслях российской экономики.

"Правительство России уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в России в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике", - сказал президент.

По мнению главы государства, новые санкции ЕС в отношении России связаны с тем, что в Европе пытаются найти ответственных за происходящее на Украине.

"Что касается второго пакета, это вообще непонятно даже о чем речь, мне даже трудно объясниться, с чем это связано, потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией", - заявил Путин журналистам.

Он выразил мнение, что западные партнеры "пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных". Но Россия здесь ни при чем, подчеркнул Путин. Он заверил, что на Украине нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск.

"Сами заварили кашу, но хотят решать нашими руками. А можно ли решить? Наверное, можно", - сказал Путин. По его словам, для этого необходимо, чтобы все конфликтующие стороны сели за стол переговоров, с уважением относились к женевским соглашениям.

В понедельник, 28 апреля, Вашингтон расширил список российских граждан и компаний, в отношении которых США ввели визовые и экономические санкции. В обновленную версию списка попали, в частности, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Кроме того, санкции коснутся 17 компаний, подконтрольных либо братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, либо Геннадию Тимченко, либо банку "Россия".

На следующий день, 29 апреля, свой расширенный санкционный список опубликовал Евросоюз. В него вошли вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун, министр по делам Крыма Олег Савельев, и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

Комментируя расширение американского списка, президент США Барак Обама заявил, что в дальнейшем Вашингтон может ввести санкции уже не только в отношении частных лиц и отдельных организаций, но и в отношении банковского и оборонного секторов российской экономики в целом. Условием для такого шага Обама назвал дальнейшую дестабилизацию обстановки на Украине, ответственной за которую он считает Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи