ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

В России появился первый иностранный агент

Первая НКО зарегистрировалась в России как иностранный агент. Организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" помогает в проведении конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольными органами

В России появился первый иностранный агент
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Минюст РФ зарегистрировал первую в России некоммерческую организацию в качестве иностранного агента - им стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Соответствующая запись появилась в пятницу в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента. Пока эта запись единственная в реестре.

К настоящему времени ни один из представителей организации не смог прокомментировать решение зарегистрировать НКО в Минюсте как иностранного агента. Секретарь организации сообщил, что в офисе нет сотрудников, уполномоченных общаться с прессой.

Согласно официальному сайту организации, которая располагается в Москве на Ломоносовском проспекте, некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" зарегистрировано в Минюсте России 23 декабря 2009 года. НКО специализируется в вопросах конкуренции, занимается формированием эффективной практики применения антимонопольного законодательства в сотрудничестве с антимонопольными органами, участниками Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ ("МСАП").

Также НКО участвует в формировании эффективной государственной политики в области защиты и развития конкуренции, содействует проведению конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольным органами - участниками МСАП по вопросам конкуренции, участвует в нормотворческой деятельности по вопросам конкуренции, взаимодействует по вопросам конкуренции с Европейской Комиссией, Международной конкурентной сетью (МКС), национальными организациями в области конкурентного права США, стран Европы и других стран мира.

В партнерстве сформирован руководящий орган - совет партнерства, в составе 6 членов, по одному представителю от каждой юрисдикции, в которой организация осуществляет свою деятельность. Председателем совета партнерства является Василий Рудомино, представляющий Россию, в самом совете 6 членов, представляющих Россию, Беларусь, Казахстан, Украину, Армению и Молдову.

Согласно уставу организации, членами партнерства могут быть профессиональные юристы и экономисты, специализирующиеся в области антимонопольного законодательства.

21 ноября 2012 г. в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. Закон об НКО бойкотируют ведущие российские правозащитные организации.

Парламентская ассамблея ОБСЕ собирается принять резолюцию с призывом к России пересмотреть этот закон. Проект резолюции представила голландский депутат Ингрид де Калюве в соавторстве с 25 парламентариями из 13 стран; голосование запланировано в этом месяце.

В проекте резолюции содержится призыв к российским властям начать конструктивный диалог с неправительственными организация с целью реформирования закона, обязывающего общественные организации, которые получают иностранное финансирование, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, отмечает пресс-служба. "Закон об иностранных агентах душит гражданское общество. Принятое в России законодательство противоречит обязательствам страны перед ОБСЕ в области человеческого измерения, и мы в своем предложении исходим из нашей общей надежды на то, что Госдума РФ сможет вернуть законодательство в русло этих обязательств", - заявила И. де Калюве.

Министр юстиции России Александр Коновалов полагает, что акцент контроля за НКО должен сместиться с профилактических к точечным проверкам. "Было бы правильным перенести акцент контроля за деятельностью НКО со стороны госорганов с профилактического в точечный и адресный. Подвергаться проверкам в первую очередь должны те организации, в отношении которых имеются сведения, что они нарушают закон", - считает он.

Российский президент Владимир Путин заявил, что практика применения закона об НКО- иностранных агентах должна быть проанализирована и, возможно, после этого можно было бы подумать об усовершенствовании законодательства.

Глава государства при этом отметил, что работа некоммерческих организаций, которые, получая деньги из-за рубежа, работают по тематике внутренней политики, должны только зарегистрироваться, но "их работа не запрещена".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');