Visa и MasterСard предварительно договорились об условиях работы в России

В ходе переговоров Visa и MasterCard выразили желание в течение полутора лет создать российского оператора платежной системы

Visa и MasterСard предварительно договорились об условиях работы в России
Российское правительство и международные платежные системы Visa и MasterCard предварительно договорились об условиях продолжения работы компаний в России.
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Российское правительство и международные платежные системы Visa и MasterCard предварительно договорились об условиях продолжения работы компаний в России, сообщил "Интерфакс" источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, во встрече приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики и президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански.

Представители менеджмента компаний Visa и MasterCard подтвердили достигнутую предварительную договоренность об облегчении условий работы в России.

Гендиректор MasterCard в России Илья Рябый сообщил, что предложения Visa и MasterCard были выслушаны и одобрены членами правительства, но окончательное решение должно быть согласовано с президентом. По его словам, в ходе встречи представители компании поделились своими опасениями о последних дополнениях в федеральный закон "О национальной платежной системе".

"Мы поделились еще и своим видением того, что мы можем сделать совместно с правительством, чтобы построить достойную в России систему безналичных расчетов и систему обслуживания платежных карт", - сказал Рябый.

Он не уточнил, какие предложения были озвучены, но отметил, что, если они будут приняты, получится снять "негатив, который потенциально мог бы случиться". Он пообещал также, что MasterCard в любом случае останется на российском рынке.

Глава Visa в России Эндрю Торре сказал, что встреча прошла продуктивно. Отвечая на вопрос о том, останется ли Visa в России, он сказал, что они готовы работать в стране.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что в ходе переговоров Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы. По его словам, для начала они попросили правительство обеспечить им взаимодействие с российской платежной системой. Он отметил, что для создания российского оператора в лице Visa и MasterCard потребуется около полутора лет.

Ранее в российские законодательство были внесены поправки, обязывающие международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос. Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство. В частности, Visa пригрозила уходом с российского рынка. В компании заявили, что новые требования России выходят за рамки того, на что они могли бы согласиться.

Вскоре после заявлений Visa и MasterCard в Госдуме задумались о смягчении требований к международным платежным системам. Так, в кулуарах Петербургского экономического форума осведомленный источник рассказал, что депутаты предлагают перенести норму о взносе из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России.

Поправки были приняты вскоре после того, как Visa и MasterCard отказались обслуживать четыре российских банка, попавшие под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи