Visa и MasterСard предварительно договорились об условиях работы в России

В ходе переговоров Visa и MasterCard выразили желание в течение полутора лет создать российского оператора платежной системы

Visa и MasterСard предварительно договорились об условиях работы в России
Российское правительство и международные платежные системы Visa и MasterCard предварительно договорились об условиях продолжения работы компаний в России.
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Российское правительство и международные платежные системы Visa и MasterCard предварительно договорились об условиях продолжения работы компаний в России, сообщил "Интерфакс" источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, во встрече приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики и президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански.

Представители менеджмента компаний Visa и MasterCard подтвердили достигнутую предварительную договоренность об облегчении условий работы в России.

Гендиректор MasterCard в России Илья Рябый сообщил, что предложения Visa и MasterCard были выслушаны и одобрены членами правительства, но окончательное решение должно быть согласовано с президентом. По его словам, в ходе встречи представители компании поделились своими опасениями о последних дополнениях в федеральный закон "О национальной платежной системе".

"Мы поделились еще и своим видением того, что мы можем сделать совместно с правительством, чтобы построить достойную в России систему безналичных расчетов и систему обслуживания платежных карт", - сказал Рябый.

Он не уточнил, какие предложения были озвучены, но отметил, что, если они будут приняты, получится снять "негатив, который потенциально мог бы случиться". Он пообещал также, что MasterCard в любом случае останется на российском рынке.

Глава Visa в России Эндрю Торре сказал, что встреча прошла продуктивно. Отвечая на вопрос о том, останется ли Visa в России, он сказал, что они готовы работать в стране.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что в ходе переговоров Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы. По его словам, для начала они попросили правительство обеспечить им взаимодействие с российской платежной системой. Он отметил, что для создания российского оператора в лице Visa и MasterCard потребуется около полутора лет.

Ранее в российские законодательство были внесены поправки, обязывающие международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос. Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство. В частности, Visa пригрозила уходом с российского рынка. В компании заявили, что новые требования России выходят за рамки того, на что они могли бы согласиться.

Вскоре после заявлений Visa и MasterCard в Госдуме задумались о смягчении требований к международным платежным системам. Так, в кулуарах Петербургского экономического форума осведомленный источник рассказал, что депутаты предлагают перенести норму о взносе из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России.

Поправки были приняты вскоре после того, как Visa и MasterCard отказались обслуживать четыре российских банка, попавшие под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: