Заммэра Москвы Ликсутов подал в суд на Навального

Глава столичного департамента транспорта хочет защититься от обвинений во владении иностранными активами, выдвинутых экс-кандидатом в мэры Москвы

Заммэра Москвы Ликсутов подал в суд на Навального
Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против оппозиционера Алексея Навального.

"Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации", — заявил Ликсутов "Интерфаксу" в четверг.

В конце мая в блоге экс-кандидата в мэры столицы Алексея Навального появился материал о том, что Ликсутову, возглавляющему департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, принадлежат акции кипрской компании Intellectico Holdings Limited.

Навальный считает, что чиновник тем самым "намеренно и грубо" нарушает закон РФ "О противодействии коррупции", а также не подчиняется запрету для чиновников на владение иностранными активами. Ликсутов тогда же отверг предъявленные ему обвинения.

"Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены", — пояснил сегодня "Интерфаксу" Ликсутов, назначенный вице-мэром столицы в сентябре 2012 года.

По его словам, это соответствует закону о компаниях Республики Кипр и подтверждается имеющимися документами, нотариально заверенными еще в 2012 году. "Думаю, Алексею Навальному и его команде будет полезно изучить соответствующее законодательство Кипра", — добавил заместитель мэра.

Сегодня утром выдвинутые Навальным обвинения были рассмотрены на заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции. Президиум пришел к выводу, что Ликсутов закона не нарушает.

"Им были заблаговременно предприняты все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании", — заявили в пресс-службе мэра.

Навальный не впервые обвиняет Максима Ликсутова в конфликте интересов и владении иностранными активами. В январе этого года оппозиционер обвинил Ликсутова в том, что тот в нарушение закона передал свой супруге 50% акций зарегистрированного в Эстонии холдинга Transgroup Invest AS. Навальный утверждал, что таким образом глава столичного департамента транспорта сохранил в своей собственности крупные транспортные активы, в том числе "Аэроэкспресс".

Навальный также заявил о расхождениях в заявлениях Ликсутова о том, когда именно он избавился от иностранных активов и потребовал от мэра столицы Сергея Собянина отправить своего заместителя в отставку.

Сам Ликсутов тогда заявил, что 26 июня прошлого года развелся с супругой и передал ей иностранные активы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи