Заммэра Москвы Ликсутов подал в суд на Навального

Глава столичного департамента транспорта хочет защититься от обвинений во владении иностранными активами, выдвинутых экс-кандидатом в мэры Москвы

Заммэра Москвы Ликсутов подал в суд на Навального
Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против оппозиционера Алексея Навального.

"Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации", — заявил Ликсутов "Интерфаксу" в четверг.

В конце мая в блоге экс-кандидата в мэры столицы Алексея Навального появился материал о том, что Ликсутову, возглавляющему департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, принадлежат акции кипрской компании Intellectico Holdings Limited.

Навальный считает, что чиновник тем самым "намеренно и грубо" нарушает закон РФ "О противодействии коррупции", а также не подчиняется запрету для чиновников на владение иностранными активами. Ликсутов тогда же отверг предъявленные ему обвинения.

"Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены", — пояснил сегодня "Интерфаксу" Ликсутов, назначенный вице-мэром столицы в сентябре 2012 года.

По его словам, это соответствует закону о компаниях Республики Кипр и подтверждается имеющимися документами, нотариально заверенными еще в 2012 году. "Думаю, Алексею Навальному и его команде будет полезно изучить соответствующее законодательство Кипра", — добавил заместитель мэра.

Сегодня утром выдвинутые Навальным обвинения были рассмотрены на заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции. Президиум пришел к выводу, что Ликсутов закона не нарушает.

"Им были заблаговременно предприняты все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании", — заявили в пресс-службе мэра.

Навальный не впервые обвиняет Максима Ликсутова в конфликте интересов и владении иностранными активами. В январе этого года оппозиционер обвинил Ликсутова в том, что тот в нарушение закона передал свой супруге 50% акций зарегистрированного в Эстонии холдинга Transgroup Invest AS. Навальный утверждал, что таким образом глава столичного департамента транспорта сохранил в своей собственности крупные транспортные активы, в том числе "Аэроэкспресс".

Навальный также заявил о расхождениях в заявлениях Ликсутова о том, когда именно он избавился от иностранных активов и потребовал от мэра столицы Сергея Собянина отправить своего заместителя в отставку.

Сам Ликсутов тогда заявил, что 26 июня прошлого года развелся с супругой и передал ей иностранные активы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи