Заммэра Москвы увеличил сумму иска к Навальному и его соратнику

Ранее оппозиционер опубликовал доклады "Фонда борьбы с коррупцией", из которых следовало, что у Ликсутова есть офшорные активы, а его жена владеет акциями зарубежной фирмы

Заммэра Москвы увеличил сумму иска к Навальному и его соратнику
Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов в ситуационном центре дорожного движения.
Фото: Вышинский Денис, ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов увеличил сумму требований по иску к оппозиционеру Алексею Навальному и его соратнику Георгию Албурову.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, в ходе досудебной подготовки в четверг представители истца заявили, что теперь их доверитель требует по миллиону рублей с каждого из ответчиков: Навального, Албурова и "Фонда борьбы с коррупцией". Еще 500 тыс. рублей заммэра просит в качестве компенсации за работу его адвоката. По словам представителей Ликсутова, эта сумма в случае выигрыша пойдет людям с ограниченными возможностями. Представители ответчиков в суд в четверг не явились.

Ранее сообщалось, что Ликсутов подал иск о защите чести и достоинства, заявив, что Навальный регулярно выдвигает необоснованные обвинения в его адрес. Истец просил 1,5 млн рублей компенсации. Ликсутов также требовал удалить публикации "Офшорный госслужащий. Бобровый воротник выдал его" от 16 января 2014 года, "Ну вот здесь мы точно прижали жулика к стенке" от 27 мая и "Наш пингвин прячет совсем не робко" от 2 июня. Кроме того, чиновник просил закрытого судебного процесса.

Расследования "Фонда борьбы с коррупцией"

Публикация от 16 января 2014 года была посвящена иностранным активам супруги Ликсутова Татьяны. Оппозиционер сообщил, что "Фонд борьбы с коррупцией" и, в частности, Георгий Албуров, провели расследование, в ходе которого выяснилось, что она владеет акциями зарубежной компании. Такого права госслужащие и их родственники лишились 7 мая 2013 года с принятием соответствующего федерального закона. Норма распространилась также на тех, кто замещает государственные должности, а именно к этой категории относится Ликсутов.

В публикации Навального была приведена выписка из эстонского реестра юридических лиц, в котором Татьяна Ликсутова была записана как владелец части фирмы Transgroup Invest AS. Как следует из истории собственников компании, свою долю в ней Максим Ликсутов передал жене 20 июня 2013 года. Навальный сообщил, что через Transgroup Invest AS чиновник контролирует ООО "Дельта-Транс-Инвест" и ООО "Трансгрупп АС", которым, в свою очередь, принадлежит доля в фирме "Аэроэкспресс". Эта фирма организует доставку пассажиров в московские аэропорты от железнодорожных вокзалов и обратно.

Таким образом, отмечал Навальный, Ликсутов де-факто контролирует фирму, которая занимается транспортными услугами в столице. Именно эту сферу чиновник курирует в московской мэрии, так что налицо использование служебного положения в угоду своим бизнес-интересам, сообщал Навальный.

"Фонд борьбы с коррупцией" потребовал от мэра Москвы Сергея Собянина немедленной отставки Ликсутова в связи с "грубым и преднамеренным" нарушением закона, запрещающего супругам госслужащим иметь иностранные финансовые активы. Навальный направил собранные материалы Собянину, а также генпрокурору Юрию Чайке и в президентский совет по противодействию коррупции.

27 мая Навальный сообщил, что у Ликсутова есть офшорные активы одной из кипрских компаний, что тоже противоречит российскому законодательству. В подтверждение своих слов оппозиционер привел выписку из регистрационных документов Министерства торговли Кипра, а также нотариальный перевод с английского языка.

2 июня Навальный сообщил, что вскоре после публикации о кипрских активах Ликсутов передал свои акции кипрскому номинальному акционеру, при этом его компания осталась активной. Оппозиционер опубликовал скриншот из соответствующего реестра.

Ликсутов заявил о невиновности

Московский чиновник информацию Навального опроверг. Также выяснилось, что еще 26 июня 2013 года Ликсутов развелся с женой, и вся зарубежная собственность отошла к ней, а в собственности у Ликсутова остались только российские активы. Что касается кипрских офшоров, то он заявил, что документы о выходе из компании были подписаны им еще четыре года назад.

Позднее вопрос об иностранных активах Ликсутова обсуждался на заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции. Претензий к Ликсутову у данного органа не возникло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости