Один из пяти фигурантов дела "Оборонсервиса" частично признал вину

Обвиняемые заявляют, что все решения принимались министром обороны, а они лишь выполняли свои обязанности и подписывали документы

Один из пяти фигурантов дела "Оборонсервиса" частично признал вину
Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Евгения Васильева и Ирина Егорова (слева направо на первом плане) перед слушанием уголовного дела "Оборонсервиса" в Пресненском суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Один из обвиняемых по делу о хищениях в "Оборонсервисе", Максим Закутайло, признал свою вину частично. В ходе первого слушания дела по существу он заявил, что готов согласиться с обвинениями в присвоении и растрате (ч.3 ст.160 УК РФ). Свою причастность к мошенничеству (ст. 159 УК РФ) и превышению должностных полномочий (ст. 159 УК РФ) Закутайло отрицает.

"Из обвинительного заключения не следует, откуда взялась организованная преступная группа, при каких обстоятельствах были совершены преступления, в которых я обвиняюсь, как распределялись роли в группе", - заявил Закутайло.

Остальные четверо обвиняемых по делу "Оборонсервиса" свою вину полностью отрицают, передает в четверг корреспондент "Интерфакса" с заседания Пресненского суда Москвы. От фигурантов дела звучали заявления о том, что им непонятен смысл предъявленных обвинений.

"Все решения принимались лично министром обороны. У меня не было никакой заинтересованности при принятии решений", - заявила одна из фигуранток дела Лариса Егорина. Она отметила, что ей также неизвестно о корыстном интересе должностных лиц, которые принимали решения, вменяемые ей следствием как преступные.

Как заявила другая фигурантка дела, Ирина Егорова, она не считает себя виновной, так как выполняла свои профессиональные обязанности. "Я не понимаю, в чем меня обвиняют, я не занималась легализацией денежных средств", - сказала она.

По словам Юрия Грехнева, он только "подписывал документы". "Подписанные мной решения попадали ко мне не из подполья, мне их приносили на подпись после решения вышестоящего руководства", - сказал он.

Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева также вину не признала. По ее словам, уголовное дело было возбуждено, чтобы опорочить министерство обороны, создать образ коррупции и воровства. При этом она утверждает, что у следствия это не получилось, "что станет очевидным в ходе судебного следствия".

Васильева настаивает на том, что не превышала свои полномочия, не совершала инкриминируемых ей хищений, не использовала свои полномочия вопреки интересам возглавляемой ей структуры. Она отметила, что не использовала свои личные отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в личных корыстных целях.

"По логике следствия, на должность министра обороны был назначен дурачок, который поступал так, как говорила ему Васильева", - сказала обвиняемая.

Перед этим прокурор, оглашая обвинительное заключение, заявил, что Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений. По словам гособвинителя, Сердюков ничего не знал о хищениях в "Оборонсервисе".

Всего на скамье подсудимых - пять человек, которых следствие считает участниками организованной группы: бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, являющаяся ключевой фигуранткой уголовного дела, а также бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, гендиректор "Оборонстроя" Лариса Егорина, гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнёв, а также бывший финансовый директор ООО "Мира" Ирина Егорова, обвиняемая в помощи в обналичивании похищенного.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд руб. По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости