Петербургский туроператор "Экспо-тур" приостановил деятельность

Компания обещает помочь туристам, находящимся за рубежом. Ответственность компании застрахована на 30 млн рублей

Петербургский туроператор "Экспо-тур" приостановил деятельность
Фото: ИТАР-ТАСС, Джапаридзе Михаил

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Петербургский туроператор "Экспо-тур" объявил о приостановке деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами, говорится в сообщении на сайте компании.

Гражданская ответственность ООО "Экспо-тур" за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта застрахована ООО "Адвант-Страхование", туда могут обращаться за компенсацией клиенты турфирмы. В сообщении указывается, что ответственность туроператора застрахована на сумму 30 млн рублей.

Позднее стало известно, что "Адвант-Страхование" не собирается выплачивать компенсации по путевкам, купленным после 9 июня 2014 года. Согласно сообщению страховщика, 9 июня "Экспо-тур" был исключен из реестра туроператоров, что автоматически привело к расторжению страхового договора.

Как впоследствии заявил представитель Российского союза туриндустрии (РСТ), "Экспо-тур" был временно исключен из реестра, однако уже 30 июня восстановлен под тем же номером. Кроме того, представитель РСТ заявил, что в случае расторжения договора "Адвант-Страхование" обязана была уведомить об этом "Экспо-тур" и соблюсти другие необходимые формальности. Таким образом, по мнению РСТ, страховая компания обязана компенсировать все путевки, а не только те, что были куплены до 9 июня.

В случае возникновения каких-либо проблем рекомендуется обращаться в Ассоциацию "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".

Как передал корреспондент "Интерфакса", офис компании в бизнес-центре на Сенной площади утром в среду работает: открыта дверь, звонит телефон. Никаких препятствий для посещения турфирмы нет. Недовольных клиентов в офисе и возле него пока не наблюдается.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила "Интерфаксу", что ведомство пока не получало обращений от клиентов "Экспо-тура". Она отметила, что директор объединения "Турпомощь" Вячеслав Басов также не зафиксировал обращений от туристов.

По ее словам, Ростуризм направил письмо туроператору с просьбой назвать число туристов, пострадавших от приостановки деятельности компании, и сумму ущерба. По ее данным, туристов за рубежом, скорее всего, нет, однако они могут быть на курортах России.

Позднее генеральный директор компании "Экспо-тур" Игорь Рюриков сообщил "Интерфаксу", что за границей на данный момент находятся 16 их клиентов. Он отметил, что от приостановки деятельности туроператора, по предварительной информации, пострадали 127 туристов.

По информации пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, причиной финансовых проблем "Экспо-тура" стала отмена черноморского круиза. Летом 2013 года компания вывела на рынок новый продукт - круиз по Черному морю с посещением Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы и Севастополя. Тур быстро стал очень популярным, так как на него не требовался загранпаспорт и визы. Однако в связи с последними событиями на Украине, посещение Одессы пришлось отменить."Однако судно под иностранным флагом (Сент-Китс и Невис) не может ходить только внутри одной страны, поэтому нужно было ввести в маршрут другой зарубежный порт. Выбрали Стамбул - ближайшее безвизовое направление. Но с появлением этого пункта исчезло одно из основных преимуществ круиза: на судно теперь можно было подняться только при наличии загранпаспорта", - сказала Тюрина.

"Экспо-тур" стал уже третьим туроператором, прекратившим свою деятельность в этом месяце. На прошлой неделе стало известно о несостоятельности туроператора "Роза ветров Мир", в середине июля обязательства перед клиентами перестала выполнять турфирма "Нева".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции