Организатор массовой драки на челябинском рок-фестивале "Торнадо" получил 4,5 года колонии

Вместе с ним осуждены два его подельника, избившие в 2010 году посетителей музыкального фестиваля

Организатор массовой драки на челябинском рок-фестивале "Торнадо" получил 4,5 года колонии
Сергей Курбатов во время оглашения приговора в Челябинском областном суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Губин Виталий

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Челябинский областной суд в четверг огласил приговор трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо", сообщает пресс-служба суда.

Один из подсудимых Максим Попов признан виновным в "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием" и "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с применением насилия". Он приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Двое других подсудимых - Сергей Курбатов и Анатолий Гилев - признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Курбатов осужден на четыре года колонии общего режима. Гилеву суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Суд установил, что в кафе Роберта Назаряна произошел конфликт между самим хозяином, его приятелями, с одной стороны, и группой участников фестиваля "Торнадо", с другой стороны, ставший впоследствии причиной беспорядков на фестивале 29 августа 2010 года.

Ранее сообщалось, что фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение тогда было предъявлено 13 фигурантам. В июле 2012 года суд огласил приговор, согласно которому двенадцать из них получили от 3 до 6 лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Находившийся в федеральном розыске по обвинению в избиении людей на рок-фестивале "Торнадо" Сергей Курбатов, известный в уголовной среде как "Шрам", был задержан в Копейске в октябре 2012 года. После его задержания следствие по делу об избиении гостей фестиваля было возобновлено. Было поймано еще несколько участников погромов.

В конце декабре 2013 года начался новый процесс по делу о массовых беспорядках. На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Однако по итогам предварительных слушаний дело в отношении троих обвиняемых - Михаила Гопфауфа, Игоря Стригунова и Дмитрия Павликова - было прекращено в связи с амнистией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Арест челябинских хулиганов

Драка на рок-фестивале. Фото

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи