Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года

По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, в России экс-разведчик работает, активно учит русский язык и ходит по театрам и магазинам

Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года
Фото: ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Находящийся в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил вид на жительство, сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

"С 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года", - заявил Кучерена в четверг на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

При этом адвокат уточнил, с чем именно связан трехлетний срок вида на жительство, предоставленного Сноудену. По словам Кучерены, согласно практике ФМС, трехлетний вид на жительство предоставляется людям, имеющим гражданство другой страны, а пятилетний - лицам без гражданства.

Кучерена подчеркнул, что речь не идет о политическом убежище."Я бы хотел обратить внимание - достаточно много путаницы в СМИ... Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России", - сказал адвокат экс-сотрудника ЦРУ и АНБ. Политическое убежище - это совершенно другая процедура, оно должно предоставляться на основании указа президента России, пояснил Кучерена.

Адвокат напомнил, что в прошлом году его клиент получил в России временное убежище, срок которого истек 31 июля этого года. По словам Кучерены, его подопечный заблаговременно подал документы в ФМС России с просьбой о продлении пребывания в России и наконец по заявлению было принято решение. Адвокат сообщил, что в течение пяти лет гражданин, проживая на территории России и соблюдая местные законы, может поставить вопрос о получении российского паспорта. Он добавил, что Сноуден, как "иностранный гражданин, который получил вид на жительство, безусловно, может претендовать на получение гражданства". Но не раньше, чем через 5 лет, отметил адвокат.

Кучерена отметил, что на сегодняшний день Сноуден может спокойно перемещаться по России. Адвокат обратил внимание на то, что угроза в отношении безопасности Сноудена сохраняется, однако экс-разведчик посещает магазины, музеи, театры, что подтверждается фотографиями, публикуемыми в прессе. При этом Эдвард Сноуден самостоятельно принимает решения о своих передвижениях. Американцу также разрешено выезжать за границу. Вместе с тем, Кучерена отметил, что "есть определенное ограничение: он может находиться за границей не более трех месяцев".

Вопросами обеспечения безопасности экс-сотрудника американских спецслужб занимается частное охранное предприятие, заявил Кучерена. Никакой государственной охраны у Сноудена нет и подобный вопрос не рассматривается.

Анатолий Кучерена также сообщил, что Сноуден имеет работу, и это является основанием для получения вида на жительство по законам РФ."Вид на жительство - это не индульгенция, а норма, предусмотренная в российском законодательстве, и мы действуем исключительно в рамках этих процедур", заявил адвокат. При этом Кучерена отметил, что помимо зарплаты Сноуден получает материальную помощь от частных лиц и неправительственных организаций. "Государство к этому отношения никакого не имеет", - подчеркнул адвокат.

Также Кучерена заявил, что Сноуден непричастен к появлению его последователей в США. Адвокат добавил, что они просто вдохновились его примером."Тот поступок, который совершил Эдвард, не оставляет равнодушным", - сказал он. Напомним ранее на этой неделе в открытый доступ снова попали секретные документы правительства США.

Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало ряд международных скандалов. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену были заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, поскольку его паспорт аннулировали власти США.

В конце июля 2013 года Сноудену предоставили временное убежище в России. Согласно законодательству, временное убежище предоставляется на один год, и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. В начале августа прошлого года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища сроком на один год и в тот же день покинул аэропорт.

В начале июля 2014 года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. Тогда адвокат не уточнил, в каком статусе Сноуден просит разрешить пребывание на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Губернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночникеГубернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночнике
Ранее из-за дважды продленного отпуска главы региона появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи