Олимпиада Рио 2016

Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года

По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, в России экс-разведчик работает, активно учит русский язык и ходит по театрам и магазинам

Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года
Фото: ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Находящийся в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил вид на жительство, сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

"С 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года", - заявил Кучерена в четверг на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

При этом адвокат уточнил, с чем именно связан трехлетний срок вида на жительство, предоставленного Сноудену. По словам Кучерены, согласно практике ФМС, трехлетний вид на жительство предоставляется людям, имеющим гражданство другой страны, а пятилетний - лицам без гражданства.

Кучерена подчеркнул, что речь не идет о политическом убежище."Я бы хотел обратить внимание - достаточно много путаницы в СМИ... Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России", - сказал адвокат экс-сотрудника ЦРУ и АНБ. Политическое убежище - это совершенно другая процедура, оно должно предоставляться на основании указа президента России, пояснил Кучерена.

Адвокат напомнил, что в прошлом году его клиент получил в России временное убежище, срок которого истек 31 июля этого года. По словам Кучерены, его подопечный заблаговременно подал документы в ФМС России с просьбой о продлении пребывания в России и наконец по заявлению было принято решение. Адвокат сообщил, что в течение пяти лет гражданин, проживая на территории России и соблюдая местные законы, может поставить вопрос о получении российского паспорта. Он добавил, что Сноуден, как "иностранный гражданин, который получил вид на жительство, безусловно, может претендовать на получение гражданства". Но не раньше, чем через 5 лет, отметил адвокат.

Кучерена отметил, что на сегодняшний день Сноуден может спокойно перемещаться по России. Адвокат обратил внимание на то, что угроза в отношении безопасности Сноудена сохраняется, однако экс-разведчик посещает магазины, музеи, театры, что подтверждается фотографиями, публикуемыми в прессе. При этом Эдвард Сноуден самостоятельно принимает решения о своих передвижениях. Американцу также разрешено выезжать за границу. Вместе с тем, Кучерена отметил, что "есть определенное ограничение: он может находиться за границей не более трех месяцев".

Вопросами обеспечения безопасности экс-сотрудника американских спецслужб занимается частное охранное предприятие, заявил Кучерена. Никакой государственной охраны у Сноудена нет и подобный вопрос не рассматривается.

Анатолий Кучерена также сообщил, что Сноуден имеет работу, и это является основанием для получения вида на жительство по законам РФ."Вид на жительство - это не индульгенция, а норма, предусмотренная в российском законодательстве, и мы действуем исключительно в рамках этих процедур", заявил адвокат. При этом Кучерена отметил, что помимо зарплаты Сноуден получает материальную помощь от частных лиц и неправительственных организаций. "Государство к этому отношения никакого не имеет", - подчеркнул адвокат.

Также Кучерена заявил, что Сноуден непричастен к появлению его последователей в США. Адвокат добавил, что они просто вдохновились его примером."Тот поступок, который совершил Эдвард, не оставляет равнодушным", - сказал он. Напомним ранее на этой неделе в открытый доступ снова попали секретные документы правительства США.

Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало ряд международных скандалов. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену были заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, поскольку его паспорт аннулировали власти США.

В конце июля 2013 года Сноудену предоставили временное убежище в России. Согласно законодательству, временное убежище предоставляется на один год, и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. В начале августа прошлого года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища сроком на один год и в тот же день покинул аэропорт.

В начале июля 2014 года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. Тогда адвокат не уточнил, в каком статусе Сноуден просит разрешить пребывание на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием ВышинскогоМедведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского
В окончательном отстранении российских спортсменов от паралимпиады Медведев увидел желание устранить сильных соперниковПодробнее
Источник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и НарышкинаИсточник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и Нарышкина
Действующий спикер Госдумы уступит место Володину, а сам возглавит Службу внешней разведкиПодробнее
Суд продлил арест Белых до 24 декабряСуд продлил арест Белых до 24 декабря
Адвокаты просили рассмотреть характеристики экс-губернатора, из которых следует, что "государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло"Подробнее
Посол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в ИранеПосол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в Иране
Леван Джагарян отметил, что в Москве не видят препятствий для использования в дальнейшем иранской инфраструктуры для нанесения ударов по террористам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи