Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Грузовики гуманитарного конвоя начали возвращаться в Россию

Первые "КамАЗы", доставившие гуманитарную помощь на юго-восток Украины, пересекли украино-российскую границу в обратном направлении

Грузовики гуманитарного конвоя начали возвращаться в Россию
Колонна автомобилей с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины на российско-украинской границе.
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Первые семь грузовиков из состава гуманитарного конвоя, доставившего помощь населению юго-восточных областей Украины, прошли таможенный контроль и вернулись на территорию России в субботу утром. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"В 10:05 по московскому времени первые автомашины гуманитарного конвоя России проследовали через пункт пропуска "Донецк" (РФ) и встали в зону таможенного контроля многостороннего автомобильного пункта пропуска "Донецк". После досмотра семь автомашин уже проследовали в РФ", — сказал собеседник агентства. Информацию об этом подтвердили и в погрануправлении ФСБ.

Сопровождавшие колонну сотрудники ГИБДД сообщили "Интерфаксу", что первые 30 автомобилей гуманитарного конвоя с юго-востока Украины направились на пункт сбора колонны у российского города Каменск-Шахтинский.

Российский конвой пересек границу Украины и направился к Луганску в пятницу. По данным российских властей, в гуманитарный груз входят крупы, тушенка, сахар, соль, сгущенное молоко, вода, детское питание, спальные мешки, электростанции и медикаменты. Общая масса груза составила около 1900 тонн.

Власти Украины обвинили Россию во вторжении на свою территорию и нарушении договоренностей с властями страны и Международным комитетом Красного Креста (МККК), который должен был взять на себя организацию доставки и распределения груза.

В МИД России заявили, что все процедуры оформления документов и проверки комиссией МККК были соблюдены и обвинили Киев в "оттягивании доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы".

США и НАТО вчера поддержали украинские власти. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби призвал Россию немедленно вернуть колонну обратно. Заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс заявил, что происходящее — "часть схемы действий России, когда она поддерживает вооруженных сепаратистов на востоке Украины, вновь нарушает суверенитет Украины, а также дестабилизирует ситуацию" и сообщил, что США и их партнеры введут в отношении России новые санкции, если конвой не вернется на российскую территорию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выступил с осуждением несанкционированного въезда на территорию Украины российского конвоя, прошедшего без участия Международного комитета Красного Креста. Он назвал это нарушением суверенитета Украины со стороны России. По мнению Расмуссена, такой шаг "может только углубить кризис в регионе".

Президент США Барак Обама и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили происходящее на Украине в состоявшемся в ночь на субботу телефонном разговоре. Политики выразили обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границе, говорится в сообщении Белого дома.

В нем отмечается, что, по мнению лидеров двух стран, необходимо закрыть границу между Украиной и Россией и установить на ней эффективный контроль. Они также полагают, что российский конвой с гуманитарной помощью должен покинуть территорию Украины, поскольку пересечение им границы без разрешения Киева является "очередной провокацией, а также нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности".

Обама и Меркель также подчеркнули, что Россия должна принять условия оказания гуманитарной помощи, определенные Международным комитетом Красного Креста и Украиной.

Кроме того, лидеры США и Германии призвали Россию отвести от границы Украины сконцентрированные там группировки российских войск, а также "вывести из Украины российское оружие, технику и личный состав".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи