Минкультуры предложило обложить зарубежные турпутевки страховыми взносами

Новый страховой фонд предлагается создать с целью компенсации потерь туристов от сорванного отдыха в полном объеме

Минкультуры предложило обложить зарубежные турпутевки страховыми взносами
Черногория. Вид на город Котор и Бока-Которский залив
Фото: ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Минкультуры подготовило законопроект, предусматривающий создание туроператорами, организующими зарубежные туры, создание страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме, сообщают в четверг "Известия".

Из законопроекта следует, что размер отчислений будет зависеть от годового оборота компании. Если этот показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тысяч рублей. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн рублей, при обороте более 1 млрд рублей - 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей - 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей - 5 млн и 10 млн рублей соответственно.

Однако в Ростуризме в настоящий момент не имеют четкой картины финансового положения, и, в частности, достоверных данных о выручке туроператоров, отмечают "Известия". Поэтому законопроект также предусматривает введение обязательного аудита годовой отчетности туроператоров в сфере выездного туризма.

Кроме того, предполагается ужесточение требований к руководителям и главным бухгалтерам туроператоров, в частности, предлагается не допускать наличие у них непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

По словам главы юридического департамента Ростуризма Изо Арахамии, инициатива по созданию нового страхового фонда принадлежит Минкультуры. Ростуризм принимал участие в подготовке поправок, и в документ включены предложения агентства, например, по наделению его правом проводить финансовый аудит туроператоров. Тем не менее, в самом Минкультуры не смогли оперативно прокомментировать законопроект по реформированию туротрасли.

В подготовке законопроекта также участвовали страховые компании. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс указал, что в результате анализа опыта других стран аудита текущей ситуации на рынке был разработан механизм многоуровневой защиты туристов.

Газета уточняет, что на сегодняшний день по закону "Об основах туристской деятельности в РФ" каждый туроператор обязан страховать свою ответственность. Но это лето показало, что установленные законом минимальные суммы, на которые туроператор должен страховать свою ответственность, недостаточны. Так, для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, она составляет 500 тыс. рублей. Для компаний, организующих выездной туризм, с выручкой не более 250 млн рублей - 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей - 12% от выручки.

"Известия" напоминают, что решение о реформировании туристической отрасли было принято в правительстве в начале августа после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Банк России, Росавиация. Этой группе было поручено подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи