В "Голосе" заявили о скором исключении из списка иноагентов

Как заявляют в НКО, Мосгорсуд отменил основание для включения организации в список иностранных агентов. Теперь соответствующее решение должен принять Минюст

В "Голосе" заявили о скором исключении из списка иноагентов
Фото: ИТАР-ТАСС, Александра Краснова

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Замруководителя занимающегося мониторингом выборов НКО "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что Мосгорсуд не отменял решение о признании организации иностранным агентом, а отменил основание для включения ее в соответствующий реестр.

"Я абсолютно согласен с представителем Мосгорсуда, который сейчас разъясняет решение об отмене постановлений мирового суда в отношении нашей организации. Действительно, Мосгорсуд не мог и не имеет полномочий исключить нас из реестра НКО - иностранных агентов, однако, отменив решение мирового суда, он тем самым убрал основание для включения нас в такой реестр", - сообщил Мельконьянц "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, именно решения мирового суда, признавшие ассоциацию "Голос" нарушителем российского законодательства, позволили Минюсту признать организацию иностранным агентом.

"Теперь следующий шаг за Минюстом. Мы считаем, что они должны отменить свое решение и исключить нас из списка организаций - иностранных агентов", - заявил Мельконьянц.

Утром в четверг в Мосгорсуде опровергли опубликованные в российских СМИ сообщения о том, что суд не нашел оснований для признания ассоциации "Голос" иностранным агентом. Как заявили в суде, речь шла только об отмене постановления о привлечении НКО к административной ответственности, заявили в суде.

"В ряде публикаций приведены указания на то, что Московский городской суд не признал "Голос" иностранным агентом. Между тем подобное суждение основано не некорректном понимании вынесенного судебного акта и неправильном толковании действующего законодательства", - пояснили в Мосгорсуде.

Решение Мосгорсуда было принято по иску, поданному "Голосом" в июне. Поводом для обращения в суд стало принудительное включение Минюстом организации "Голос" в список иностранных агентов согласно закону об НКО.

Закон об НКО

В ноябре 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов". Закон бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации.

В марте 2013 года сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. 9 апреля того же года стало известно, что Минюст РФ возбудил административное производство против "Голоса", который отказался регистрироваться в качестве иностранного агента.

В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр "иностранных агентов". В начале июня этого года министерство внесло пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр. В частности, обновленный перечень на сайте министерства пополнили ассоциация "Голос" и "Центр социальной политики и гендерных исследований".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи