Глава АФК "Система" помещен под домашний арест

В июле акции принадлежащей "Системе" "Башнефти" были арестованы, а Евтушенкова допрашивали по делу о хищении акций башкирских предприятий ТЭК

Глава АФК "Система" помещен под домашний арест
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем (четвертая часть статьи 174 УК РФ), сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Евтушенков", - отметил Маркин.

По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

Знакомый с материалами дела источник сообщил "Интерфаксу", что Евтушенков вину не признает.

Во вторник знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что в этот день в офисе "Системы" в присутствии Евтушенкова проводились следственные действия. Представитель "Системы" подтвердил агентству, что основной владелец АФК находится в Москве и присутствовал в офисе во время обысков.

В официальном заявлении АФК "Система" сообщила, что считает предъявленное главе ОАО обвинение "полностью необоснованным". В компании также заявили, что будут добиваться его обжалования "в установленном порядке".

В июле СМИ сообщали о том, что следствие вызывало Евтушенкова на допрос по делу о хищении акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан, однако сам предприниматель отказывался комментировать эту информацию.

В середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на принадлежащий "Системе" пакет акций "Башнефти" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова (сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова) и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, в конце августа было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ ("Легализация") по факту продажи акций БашТЭКа. Айрапетян был арестован в середине июля, а находящемуся в розыске Рахимову в августе было заочно предъявлено обвинение. Сообщалось, что он находится в Австрии.

АФК "Система" в 2009 году купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну. По сообщениям СМИ, предприниматель Айрапетян был причастен к продаже компании Рахимовым и легализации полученных средств, за что получил агентское вознаграждение в размере $50 миллионов. По словам свидетеля, содержащихся в материалах дела, сумма сделки по купле-продаже акций "Башнефти" была занижена.

За несколько лет "Система" построила из активов БашТЭКа на базе "Башнефти" вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков (Forbes оценивает его состояние в $9 млрд) постоянно заявлял, что не намерен расставаться с нефтяным бизнесом и ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской нефтекомпании. Чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO, и летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но у "Башнефти" стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова, а в середине июля акции "Башнефти" были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета компания сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

Новости о предъявлении обвинения Евтушенкову сказались на падении в Нью-Йорке котировок компании МТС, контрольным пакетом акций которой владеет "Система". Перед появлением информации СКР и некоторое время после этого снижение котировок МТС составляло около 0,5%. Затем ADR оператора пошли вниз, сейчас падение составляет уже более 3%.

В "Башнефти" заявили, что компания продолжает работу в обычном режиме и следит за развитием событий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи