Депутат Милонов предложил создать государственную туристическую компанию

Гарантии государства сделают такую компанию надежной альтернативой коммерческим туроператорам, считает петербургский парламентарий

Депутат Милонов предложил создать государственную туристическую компанию
Депутат Виталий Милонов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов ("Единая Россия") обратился к руководству Федерального агентства по туризму с предложением создать на территории РФ государственную туристическую компанию.

Как сообщила пресс-служба парламентария в среду, соответствующее обращение направлено на имя врио руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова.

"Мы не говорим о создании монополии на туризм. Мы предлагаем создать надежную альтернативу для людей, которую они смогут выбрать наравне с коммерческими компаниями и фирмами. Преимущество этой организации будет заключаться в исключительной надежности - государство само будет гарантом и поручителем. В работе этой гостурфирмы будут исключены банкротства, внезапное разорение и испорченный отдых миллионов россиян", - цитирует Милонова пресс-служба.

По мнению депутата, туроператор может быть создан в формате акционерного общества с контрольным пакетом акций у государства. К работе в организации можно привлечь сотрудников разорившихся в последние недели турфирм, считает Милонов.

"Эта компания может взять на себя магистральные направления - Кипр, Греция, страны Малой Азии, Средиземноморье и другие. Однако главный упор должен делаться на внутрироссийском туризме: Крым, Сочи, Черное и Азовское море, Дальний Восток. Кроме коммерческих целей фирма может заниматься популяризаторской деятельностью, развитием отечественного туризма", - добавил депутат.

Учреждение в России государственной турфирмы гарантирует людям безопасность и прогнозируемость путешествий, подчеркивает Милонов.

Ранее депутат, известный своими неоднозначными законодательными инициативами, уже высказывался по поводу туристического бизнеса в России. Так, в 2012 году он предлагал властям Петербурга продвигать различные направления отдыха, предположив, что оставленные россиянами в Турции деньги могут пойти на финансирование сирийской оппозиции.

Проблемы туроператоров

Вернуться к теме туризма Милонова заставила начавшаяся летом этого года волна массовых банкротств российских туроператоров и турфирм. О невозможности выполнить свои обязательства ранее заявили петербургский туроператор "Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Южный крест", "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туркомпания "Атлас", туроператоры "Солвекс-турне" и "Южный Крест", турфирма "Море солнца". О прекращении выездов за границу 15 сентября сообщил крупный петербургский туроператор "Верса".

В отношении некоторых закрывшихся компаний были возбуждены уголовные дела о мошенничестве и отмывании денег.

Поиски решения

Летом правительство и профильные ведомства начали обсуждать меры, которые позволили бы в дальнейшем обезопасить граждан от банкротств туроператоров. По поручению правительства пакет соответствующих поправок должен быть подготовлен до 1 октября.

По словам министра культуры Владимира Мединского (его ведомство курирует Ростуризм), в России будет сформирован реестр турагентств, в который попадут только компании, соответствующие новым требованиям. Он пояснил, что власти отказались от идеи возвращения к обязательному лицензированию туроператоров, поскольку оно может создать дополнительные предпосылки для коррупции.

Вместе с тем, по словам министра культуры, в правительстве рассматриваются несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

При этом Мединский отметил, что происходящее с туроператорами нельзя назвать кризисом. По его словам, прекращение деятельности многих компаний связано с переизбытком предложений и борьбой за клиента, когда фирмы стремятся предложить максимально низкую цену.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи