Фигурант "болотного дела" получил три года и два месяца

Дело Дмитрия Ишевского рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием

Фигурант "болотного дела" получил три года и два месяца
Дмитрий Ишевский перед оглашением приговора в Замоскворецком суде.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Фигурант дела о столкновении демонстрантов и полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрий Ишевский был приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Замоскворецкого суда Москвы.

31-летний Дмитрий Ишевский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных второй частью статьи 212 ("Массовые беспорядки") и первой частью статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

В приговоре отмечается, что 6 мая 2012 года Ишевский во время проведения "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве активно участвовал в массовых беспорядках. Согласно судебному решению, он "применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья".

Дело в отношении Ишевского рассматривалось в особом порядке, так как фигурант полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Обвинение Ишевскому было предъявлено в конце мая 2014 года. В СКР тогда сообщили, что вскоре после событий на Болотной площади мужчина покинул Россию, однако его личность и местонахождение были установлены. Задержан он был в Москве после обыска его квартиры.

Фигуранты "болотного дела"

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителя власти. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали более 30 человек.

В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 года колонии общего режима, в апреле 2014 года вышел по УДО) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, вышел из психбольницы в июле 2014 года).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.

Развозжаев был также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тыс. рублей.

18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года. Фигурантке дела Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.

8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу - Ярослав Белоусов - вышел на свободу.

Ряд фигурантов "болотного дела" попали под амнистию: Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Мария Баронова, Олег Архипенков, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Рихард Соболев, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Рукавишников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи