Фигурант "болотного дела" получил три года и два месяца

Дело Дмитрия Ишевского рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием

Фигурант "болотного дела" получил три года и два месяца
Дмитрий Ишевский перед оглашением приговора в Замоскворецком суде.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Фигурант дела о столкновении демонстрантов и полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрий Ишевский был приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Замоскворецкого суда Москвы.

31-летний Дмитрий Ишевский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных второй частью статьи 212 ("Массовые беспорядки") и первой частью статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

В приговоре отмечается, что 6 мая 2012 года Ишевский во время проведения "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве активно участвовал в массовых беспорядках. Согласно судебному решению, он "применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья".

Дело в отношении Ишевского рассматривалось в особом порядке, так как фигурант полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Обвинение Ишевскому было предъявлено в конце мая 2014 года. В СКР тогда сообщили, что вскоре после событий на Болотной площади мужчина покинул Россию, однако его личность и местонахождение были установлены. Задержан он был в Москве после обыска его квартиры.

Фигуранты "болотного дела"

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителя власти. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали более 30 человек.

В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 года колонии общего режима, в апреле 2014 года вышел по УДО) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, вышел из психбольницы в июле 2014 года).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.

Развозжаев был также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тыс. рублей.

18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года. Фигурантке дела Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.

8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу - Ярослав Белоусов - вышел на свободу.

Ряд фигурантов "болотного дела" попали под амнистию: Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Мария Баронова, Олег Архипенков, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Рихард Соболев, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Рукавишников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи