Из колонии вышел первый из осужденных фигурантов "болотного дела"

Осужденный на 2,5 года Ярослав Белоусов собирался после освобождения продолжить обучение в МГУ

Из колонии вышел первый из осужденных фигурантов "болотного дела"
Ярослав Белоусов перед рассмотрением ходатайства о продлении ареста в Басманном суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Первый приговоренный к реальному сроку фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы в мае 2012 года вышел на свободу после отбытия наказания.

"Ярослав Белоусов в понедельник освобожден", - сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский.

Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля 2014 года приговорил Белоусова к 2,5 годам колонии общего режима. Молодой человек был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского. Именно для Белоусова прокурор потребовал самого мягкого наказания среди восьми подсудимых – пяти лет заключения, приняв во внимание наличие у него малолетнего ребенка.

В июне приговор был смягчен на три месяца, и после вступления решения суда в законную силу в начале августа Белоусов был этапирован в Ставропольский край для отбывания наказания.

Защита Белоусова просила о его условно-досрочном освобождении, чтобы он мог с начала учебного года продолжить обучение в МГУ, однако рассмотрение ходатайства затянулось в связи с этапированием осужденного из московского СИЗО в колонию.

"Болотное дело" и приговоры его фигурантам

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали более 30 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года колонии), Константин Лебедев (2,5 года колонии общего режима, освобожден условно-досрочно) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, позднее отпущен из больницы).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3,5 года) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Несколько человек, которым не вменялось применение насилия в отношении представителей власти, в конце 2013 года и в 2014 году были амнистированы.

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которых обвинили в организации массовых беспорядков на Болотной площади и в подготовке дальнейших беспорядков на территории России, рассматривалось отдельно. 24 июля 2014 года они были приговорены к 4,5 годам лишения свободы.

Кроме того, 18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года, Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');