Глава Минфина заявил о готовности поддержать кредиторов и сотрудников "Мечела"

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ готово оказывать поддержку банкам-кредиторам ОАО "Мечел", а также трудоустраивать и переучивать работников предприятия в случае банкротства, но не намерено поддерживать неэффективное предприятие, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты - в данном случае банки - с тем, чтобы банки могли содействовать этим предприятиям", - сказал он, комментируя вероятность оказания господдержки "Мечелу".

Министр отметил, что ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк - основные кредиторы компании - станут в случае, если к нему будут предъявлены требования, новыми владельцами предприятия. "Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять", - сказал Силуанов. Он напомнил, что правительство уже оказало поддержку этим банкам - "они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки, мы их поддержали".

Также, говоря о банкротстве предприятия, министр отметил, что оно не обязательно будет остановлено, а работники - "выброшены на улицу". "В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент более эффективный, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия", - сказал он.

При этом Силуанов подчеркнул, что в любом случае государство будет заниматься работниками "Мечела". "Будем переучивать, трудоустраивать. У нас развита программа переобучения. Со следующего года будет реализовываться программа трудовой миграции. То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями. То есть будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой - помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие", - пояснил он.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин отметил, что "простая реструктуризация, которая бы лишь откладывала проблему на другой срок и давала нынешнему менеджменту и владельцам просто какую-то передышку, чтобы дальше осуществлять тот курс, который был, нас не устраивает". Поэтому, отметил он, банк продолжает работу по своим искам в суде. Костин отметил, что компромисс пока не достигнут.

Переговоры о реструктуризации долга "Мечел" ведет с начала года. На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится около $5,5 млрд обязательств "Мечела" (суммарный чистый долг группы - порядка $8 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости