Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией

Экстремистской также признана деятельность УНА-УНСО, "Украинской повстанческой армии" и "Тризуба им. Степана Бандеры"

Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией
Акция "Правого сектора" у здания администрации президента Украины в Киеве.
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России в понедельник удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал экстремистской деятельность организаций "Правый сектор" и "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Их деятельность на территории России запрещена.

Также экстремистскими признаны организации "Украинская повстанческая армия" и "Тризуб им. Степана Бандеры". Дело слушалось в закрытом режиме, так как материалы поступили в суд с грифом "Секретно".

"УНА-УНСО" существует с 1990 года, в марте 2014 года на ее основе была создана политическая партия "Правого сектора".

В марте деятельность "Правого сектора" и УНА-УНСО была запрещена на территории Крыма. Под запрет попали "партии и организации профашистского и неонацистского толка", среди которых оказались также всеукраинское объединение "Свобода", входящее в "Правый сектор" ВО "Тризуб. им Степана Бандеры" и другие организации.

Кроме того, в марте этого года СК России возбудил уголовные дела в отношении членов "УНА-УНСО" - Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц.

"В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следственный комитет возбудил уголовное дело также и в отношении главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Дело было возбуждено по части 2 статьи 205 УК РФ и части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму).

По мнению следствия, "в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00