СКР возбудил уголовное дело против Олега Тягнибока

По данным следствия, лидер украинской "Свободы" воевал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-е годы

СКР возбудил уголовное дело против Олега Тягнибока
Председатель партии Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок выступает на площади Независимости во время проведения акции сторонников евроинтеграции 17 февраля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Следственный комитет России возбудил уголовное дело против лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока, а также ряда членов УНА-УНСО по факту создания вооруженной банды.

Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, по данным следователей, Тягнибок выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-е годы.

Уголовное дело против Тягнибока, а также членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц было возбуждено Главным следственным управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Все они подозреваются по статье ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях").

По словам Маркина, в ходе расследования уголовного дела о вооруженном столкновении террористов под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чечни были получены сведения, что Мазур, Бобрович, Корчинский и другие организовали банду из членов УНА-УНСО, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.

В состав банды входили, в том числе, братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица.

"Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск", - сказал Маркин.

Седьмого марта в России было возбуждено уголовное дело против координатора украинского "Правого сектора" Александра Музычко. Он подозревается в преступлениях в отношении российских военнослужащих во время военных действий в Чечне в 90-е годы. По данным следствия, Музычко, известный также как Сашко Билый, убил как минимум 20 россиян. Перед убийствами он он жестоко пытал жертв: выкалывал им глаза, вырывал плоскогубцами зубы и ногти, ломал пальцы рук.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');