Макаревич отсудил у Проханова полмиллиона рублей за статью в "Известиях"

Поводом для иска стала статья, в которой утверждается, что музыкант выступал перед украинскими военными в городе Славянске

Макаревич отсудил у Проханова полмиллиона рублей за статью в "Известиях"
Музыкант Андрей Макаревич.
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича о защите чести и достоинства и обязал журналиста Александра Проханова выплатить музыканту 500 тысяч рублей.

Поводом для иска послужила опубликованная 17 августа в "Известиях" статья Проханова "Певцы и подлецы", в которой утверждается, что музыкант выступал перед украинскими военными в городе Славянске. Судья признал недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича сведения, опубликованные в статье, и обязал газету напечатать текст судебного решения.

Как передает корреспондент "Интерфакса", заявление Макаревича, который требовал по иску 1 млн рублей, было частично удовлетворено судом. Также суд взыскал с "Известий" и Проханова издержки в размере 8,5 тысячи рублей.

В суде представитель Макаревича настаивала, что утверждение о том, что ее клиент дал концерт в воинской части в Славянске, является ложным, и просила суд обязать газету напечатать опровержение. По ее словам, Макаревич выступил в лагере беженцев в городе Светлогорск.

В свою очередь представитель Проханова просил иск отклонить. По его мнению, оспариваемая фраза не нарушает никаких прав Макаревича и не нарушает закон. "Эта фраза не является обвинением", - сказал он.

Макаревич намерен отдать выигранные по иску деньги на лечение детей, пострадавших на востоке Украины.

"Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Светлогорске. Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения", - заявил музыкант "Интерфаксу" во вторник.

Отмена концертов и позиция по украинскому конфликту

В последние месяцы многие концерты Макаревича были отменены - в частности, не состоялись выступления музыканта в Кирове, Петербурге, Новосибирске и Самаре. Концерт в московском Доме музыки, который проходил 25 сентября, попытались сорвать. Во время концерта несколько мужчин, сидевших в первом ряду, поднялись с мест и стали кричать, обвиняя музыканта в предательстве родины. Они распылили в зале перцовый спрей, из-за чего концерт был прерван. После проветривания помещения концерт возобновился.

Позднее ответственность за попытку срыва концерта взяли на себя активисты "Другой России". Причиной для срыва концерта, как сообщалось на сайте организации, также стала поездка музыканта в украинский Славянск с концертами.

Инцидент с распылением газа на концерте был признан хулиганством. По факту происшествия в Доме музыки было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в расылении газа был задержан. Им оказался 27-летний Олег Миронов, уроженец города Инта в Коми, член запрещенной в России Национал-большевистской партии.

Макаревич считает, что против него ведется кампания, порочащая его имя, а связано это с его позицией по поводу ситуации на Украине. В феврале музыкант критически высказывался о ситуации вокруг Крыма, а в марте принимал участие в антивоенном марше в Москве.

В этой связи музыкант обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш, порочащий его имя". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя письмо, назвал сложившуюся ситуацию "реакцией общественного мнения".

В свою очередь, в интервью "Комсомольской правде" глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что российские власти не запрещали концерты Макаревича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи