Задержан подозреваемый в попытке срыва концерта Макаревича в Москве

После распыления газа из баллончика на концерте в Доме музыки было возбуждено дело о хулиганстве

Задержан подозреваемый в попытке срыва концерта Макаревича в Москве
Андрей Макаревич.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Подозреваемый в распылении газа из баллончика на концерте Андрея Макаревича задержан сотрудниками столичной полиции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Задержан уроженец республики Коми, 1987 года рождения, придерживающийся радикальных взглядов", - сказал собеседник агентства.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, задержанный - 27-летний Олег Миронов, уроженец города Инта в Коми. Мужчина был задержан в подвале жилого дома номер 13 на Ленинградском проспекте накануне днем сотрудниками одного из подразделений ФСБ совместно с оперативниками московской полиции.

Подозреваемый, который уже опознан очевидцами инцидента, является членом запрещенной судом "Национал-большевистской партии" в свое время созданной оппозиционным политиком Эдуардом Лимоновым.

Как сообщалось, вечером 25 сентября в Московском международном Доме музыки (ММДМ) проходил концерт Макаревича, в ходе которого неизвестные распылили газ из баллончика, сопровождая свои действия оскорбительными выкриками, связанными с августовским концертом музыканта на востоке Украины, в районах, подконтрольных украинским военным.

В момент инцидента в зале находилось около 500 человек, после хулиганской выходки люди покинули помещение, а после проветривания концерт возобновился.

Позднее ответственность за попытку срыва концерта взяли на себя активисты "Другой России". В сообщении на сайте организации указано, что в акции принимали участие нацболы-ополченцы, прибывшие из Донбасса на побывку в Москву. Свои действия "другороссы" объяснили поездкой музыканта в украинский Славянск с концертами.

Инцидент с распылением газа на концерте был признан хулиганством. По факту происшествия в Доме музыки было возбуждено уголовное дело.

В первой половине августа Макаревич анонсировал свои благотворительные поездки в Славянск, Семеновк и Святогорск на востоке Украины, которые после тяжелых боев оставили ополченцы Донбасса. Там он дал небольшие концерты для детей, пострадавших от военных действий.

Этот шаг музыканта вызвал осуждение части российской общественности и СМИ. Некоторые посчитали, что он выступал перед украинскими силовиками.

Позже Макаревич провел благотворительный концерт в Москве в пользу украинских детей, ставших беженцами.

Затем были отменены концерты музыканта в Кирове, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Самаре и других городах. Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича российских госнаград за выступление на Украине. Парламентарий заявил, что действия музыканта являются антироссийскими.

В ответ Макаревич не исключил подачи в суд иска на Федорова из-за обвинений в "поддержке фашизма". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что целью его поездки на Украину, послужившей причиной высказываний депутата, было выступление в Святогорске перед детьми беженцев. Однако некоторые издания, отметил музыкант, сообщили, что он якобы выступал перед силовиками в Славянске.

В России
Перекрытия рухнули в ремонтируемом корпусе одного из университетов ПетербургаПерекрытия рухнули в ремонтируемом корпусе одного из университетов Петербурга
По данным источника "Интерфакса", под завалами могут находиться 20 человекПодробнее
Суд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла КалвиСуд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла Калви
Он заключен под стражу до 13 апреляПодробнее
Власти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре городаВласти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре города
Организаторы акции заявили, что обратятся в судПодробнее
ФСИН опровергла слухи о критическом состоянии осужденного по делу ПолитковскойФСИН опровергла слухи о критическом состоянии осужденного по делу Политковской
Ранее появились сообщения о том, что Дмитрий Павлюченков после серии эпилептических припадков оказался в реанимации тюремной больницыПодробнее
Основателю компании Baring Vostok продлили срок задержания на 72 часаОснователю компании Baring Vostok продлили срок задержания на 72 часа
Вопрос об аресте Майкла Kалви будет рассмотрен на заседании 16 февраляПодробнее
"Ивантеевский стрелок" получил более семи лет колонии за нападение на школу"Ивантеевский стрелок" получил более семи лет колонии за нападение на школу
Суд взыскал с подростка по иску потерпевших компенсацию в размере более 2 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');