СКР опроверг информацию о подготовке терактов "бандой ГТА"

Есть обновление от 20:09

Накануне газета "Известия" сообщила, что во время обысков у членов банды был обнаружен тайник с гексогеном, который они планировали использовать для совершений терактов в Москве и Подмосковье

СКР опроверг информацию о подготовке терактов "бандой ГТА"
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет опроверг появившуюся в СМИ информацию об обнаружении в ходе расследования дела так называемой "банды ГТА" взрывчатки и о террористических мотивах деятельности преступников.

"Следствие не располагает никакими данными о том, что эта банда готовила какие-то теракты. Никаких схронов взрывчатых веществ мы не нашли", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин во вторник в эфире Первого канала.

"Мотив, как и у большинства подобных банд один - корыстный", - заявил он.

Накануне газета "Известия" сообщила, что во время обысков в рамках уголовного дела об убийствах на подмосковных трассах был обнаружен тайник с гексогеном, который члены преступной группы якобы намеревались использовать для совершения терактов в Москве и Подмосковье.

По словам официального представителя СКР, "взрыв, который произошел при задержании главаря банды, был спровоцирован не заводским, а самодельным устройством". "Сейчас следователи выясняют, из чего оно состояло. Никакого гексогена, никаких других взрывчатых веществ у этой банды не было. Это все слухи", - сказал Маркин.

В настоящее время арестованы три предполагаемых члена банды. 7 ноября Коптевский суд Москвы арестовал на месяц уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова, 14 ноября Басманный суд удовлетворил ходатайство об аресте до 22 декабря еще одного фигуранта, и тогда же стало известно, что 12 ноября был арестован третий фигурант.

Задержание "банды ГТА"

Так называемая "банда ГТА", совершившая не менее 14 убийств на дорогах Подмосковья, получила свое название по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto. Особенностью их преступлений было то, что участники группы останавливали машины при помощи железных шипов и расстреливали выходивших осмотреть повреждение водителей, а затем и пассажиров. СМИ сообщали, что деньги и ценные вещи автовладельцев члены банды оставляли нетронутыми.

О задержаниях и арестах участников так называемой "банды ГТА" Следственный комитет сообщил в прошлую среду, отметив при этом, что версия о подражании компьютерной игре не подтвердилась, поскольку преступники действовали из корыстных побуждений, обкрадывая своих жертв.

Неделей ранее стало известно о проведенной в Московской области крупной спецоперации, в ходе которой был застрелен оказавший сопротивление выходец из Киргизии Рустам Усманов. Тогда же были задержаны его предполагаемые сообщники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи