Олимпиада Рио 2016

Завершено расследование в отношении нескольких фигурантов дела Сугробова

Часть уголовных дел в отношении фигурантов резонансного дела генерала Сугробова были выделены в отдельное производство в связи с признанием вины и сотрудничеством со следствием

Завершено расследование в отношении нескольких фигурантов дела Сугробова
Здание Следственного Комитета в Москве.
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) завершил расследование серии уголовных дел в отношении фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

"Уже получили обвинения в окончательной редакции и начали знакомиться с собранными главным следственным управлением СКР доказательствами бывшие начальник управления ГУЭБиПК Салават Муллаяров, начальник отдела Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров", - пишет издание.

По данным газеты, первые двое сейчас знакомятся с собранными следствием доказательствами. Эту процедуру обвиняемые, по словам их защитников, планируют завершить к новогодним праздникам.

Назаров уже прочитал все материалы, и в ближайшее время с его делом начнет разбираться Мосгорсуд. Причем заседания будут проходить в закрытом режиме, подчеркивает издание.

Выделение некоторых подозреваемых

Троих обвиняемых выделили из базового уголовного дела об организации ОПС по принципу признания вины: офицеры Муллаяров, Боднар и Назаров раскаялись, согласились со всеми предъявленными обвинениями и дали показания на своих бывших руководителей: экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова.

Благодаря этому обстоятельству обвиняемым удалось заключить так называемые досудебные соглашения с прокуратурой, предполагающие определенные преференции для добровольных помощников следствия, уточняет газета.

"Коммерсант" добавляет, что, кроме трех полицейских, в число "выделенцев" попали также два агента ГУЭБиПК - Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб.

При этом, отмечает издание, гражданские помощники оперативников свою причастность к преступлениям категорически отрицают и показаний не дают. Однако, подчеркивает газета, обвинения они получили символические - лишь в "пособничестве в превышении должностных полномочий" (ст. 30 и ст. 286 УК РФ).

Главные фигуранты против выделения

Между тем, адвокаты предполагаемых организаторов ОПС генералов Сугробова и Колесникова, погибшего этим летом, с выделением "агентских" уголовных дел из основного не согласны.

По версии защиты, выяснять на отдельном судебном процессе роль предполагаемых пособников некорректно до тех пор, пока не будет установлен сам факт совершенного преступления и участия в нем главных фигурантов - якобы превысивших свои полномочия полицейских.

Адвокаты отметили, что экс-полицейским и их агентам инкриминируются одни и те же эпизоды провокаций взяток чиновникам, поэтому Сугробов и другие обвиняемые должны как минимум иметь возможность высказать свою позицию в судах по делу Пирожкова и Чухлиба.

В противном случае будет грубо нарушено их законное право защищать себя в суде.

Учитывая эти обстоятельства, адвокат Сугробова Эдуард Исецкий пообещал "Коммерсанту" обжаловать выделение "агентских" дел в Басманном, Московском городском, а, в конечном счете, и в Конституционном суде РФ.

Тем временем защитники заключивших сделки экс-полицейских от комментариев газете отказались. Они сослались на то, что всем трем выделенным делам был присвоен гриф секретности, и с их участников следствие взяло подписки о неразглашении, отмечает "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи