"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста

Ранее Верховный суд дал обществу время на устранение нарушений и отложил рассмотрение иска о ликвидации организации

"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" готовит для направления в Минюст документы об изменении своего устава, к которому у Минюста были претензии.

Как сообщил "Интерфаксу"руководитель общества Арсений Рогинский, в субботу на конференции был принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала.

По его словам, поправки в устав внесены в связи с изменением Гражданского кодекса.

Уже в ближайшее время общество подготовит документы для Минюста, чтобы проинформировать его о внесенных изменениях. Сроки направления документов в Минюст определят юристы.

"Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие, что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей неделе мы определимся с точными сроками", - сказал Рогинский.

По его словам, в соответствии с изменениями в уставы, "Международный "Мемориал" стал союзом организаций, а "Российский "Мемориал" стал объединением физических лиц.

13 ноября Верховный суд удовлетворил ходатайство Минюста и перенес на декабрь заседание по ликвидации "Мемориала". Суд принял это решение, чтобы позволить обществу устранить все нарушения, которые и стали причиной иска министерства юстиции с требованием ликвидировать "Мемориал".

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил что, как он надеется, "Мемориал" сможет продолжить работу, устранив претензии Минюста к уставу. При этом он уточнял, что в претензиях Минюста к "Мемориалу" "нет политики".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи