"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста

Ранее Верховный суд дал обществу время на устранение нарушений и отложил рассмотрение иска о ликвидации организации

"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" готовит для направления в Минюст документы об изменении своего устава, к которому у Минюста были претензии.

Как сообщил "Интерфаксу"руководитель общества Арсений Рогинский, в субботу на конференции был принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала.

По его словам, поправки в устав внесены в связи с изменением Гражданского кодекса.

Уже в ближайшее время общество подготовит документы для Минюста, чтобы проинформировать его о внесенных изменениях. Сроки направления документов в Минюст определят юристы.

"Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие, что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей неделе мы определимся с точными сроками", - сказал Рогинский.

По его словам, в соответствии с изменениями в уставы, "Международный "Мемориал" стал союзом организаций, а "Российский "Мемориал" стал объединением физических лиц.

13 ноября Верховный суд удовлетворил ходатайство Минюста и перенес на декабрь заседание по ликвидации "Мемориала". Суд принял это решение, чтобы позволить обществу устранить все нарушения, которые и стали причиной иска министерства юстиции с требованием ликвидировать "Мемориал".

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил что, как он надеется, "Мемориал" сможет продолжить работу, устранив претензии Минюста к уставу. При этом он уточнял, что в претензиях Минюста к "Мемориалу" "нет политики".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости