"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста

Ранее Верховный суд дал обществу время на устранение нарушений и отложил рассмотрение иска о ликвидации организации

"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" готовит для направления в Минюст документы об изменении своего устава, к которому у Минюста были претензии.

Как сообщил "Интерфаксу"руководитель общества Арсений Рогинский, в субботу на конференции был принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала.

По его словам, поправки в устав внесены в связи с изменением Гражданского кодекса.

Уже в ближайшее время общество подготовит документы для Минюста, чтобы проинформировать его о внесенных изменениях. Сроки направления документов в Минюст определят юристы.

"Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие, что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей неделе мы определимся с точными сроками", - сказал Рогинский.

По его словам, в соответствии с изменениями в уставы, "Международный "Мемориал" стал союзом организаций, а "Российский "Мемориал" стал объединением физических лиц.

13 ноября Верховный суд удовлетворил ходатайство Минюста и перенес на декабрь заседание по ликвидации "Мемориала". Суд принял это решение, чтобы позволить обществу устранить все нарушения, которые и стали причиной иска министерства юстиции с требованием ликвидировать "Мемориал".

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил что, как он надеется, "Мемориал" сможет продолжить работу, устранив претензии Минюста к уставу. При этом он уточнял, что в претензиях Минюста к "Мемориалу" "нет политики".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи