Два фигуранта дела о прошлогодних терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии

Теракты на железнодорожном вокзале и в троллейбусе произошли 29 и 30 декабря 2013 года, в результате самоподрыва смертников погибли 34 человека

Два фигуранта дела о прошлогодних терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии
На месте взрыва в троллейбусе в Дзержинском районе Волгограда. Декабрь 2013 года
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Суд в Волгограде приговорил к длительным срокам лишения свободы соучастников терактов в Волгограде, в результате которых в декабре прошлого года погибли 34 человека.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые, по данным следствия, непосредственно участвовали в подготовке террористов-смертников, получили по 19 лет колонии строгого режима. Братьям Магомеду и Тагиру Батировым, которые занимались транспортировкой исполнителей терактов, предстоит провести в колонии строгого режима по 3 года и 10 месяцев.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, суд также удовлетворил иски потерпевших к фигурантам дела.

По данным следствия, в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также ее активные участники Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку в Волгограде.

"Они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова к совершению теракта, оснастили их самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств", - сказал Маркин.

Представитель СКР отметил, что соучастников террористов вычислили спустя три недели после теракта, однако при задержании они оказали сопротивление и были уничтожены. После этого следователи установили непосредственных организаторов взрывов, которые отказались сдаться и 5 февраля 2014 года были ликвидированы.

Сдался только Магомедов, в доме которого проходила спецоперация, он также дал показания на своих соучастников. При обыске следователи обнаружили схрон оружия, боеприпасов и самодельных устройств, которые террористы могли готовить для организации других атак.

Теракты в Волгограде произошли 29 и 30 декабря 2013 года. В результате взрыва на вокзале погибли 17 человек, при взрыве в троллейбусе погибли 14, пострадали десятки пассажиров. Позже число жертв возросло до 34 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи