Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Два фигуранта дела о прошлогодних терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии

Теракты на железнодорожном вокзале и в троллейбусе произошли 29 и 30 декабря 2013 года, в результате самоподрыва смертников погибли 34 человека

Два фигуранта дела о прошлогодних терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии
На месте взрыва в троллейбусе в Дзержинском районе Волгограда. Декабрь 2013 года
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Суд в Волгограде приговорил к длительным срокам лишения свободы соучастников терактов в Волгограде, в результате которых в декабре прошлого года погибли 34 человека.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые, по данным следствия, непосредственно участвовали в подготовке террористов-смертников, получили по 19 лет колонии строгого режима. Братьям Магомеду и Тагиру Батировым, которые занимались транспортировкой исполнителей терактов, предстоит провести в колонии строгого режима по 3 года и 10 месяцев.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, суд также удовлетворил иски потерпевших к фигурантам дела.

По данным следствия, в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также ее активные участники Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку в Волгограде.

"Они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова к совершению теракта, оснастили их самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств", - сказал Маркин.

Представитель СКР отметил, что соучастников террористов вычислили спустя три недели после теракта, однако при задержании они оказали сопротивление и были уничтожены. После этого следователи установили непосредственных организаторов взрывов, которые отказались сдаться и 5 февраля 2014 года были ликвидированы.

Сдался только Магомедов, в доме которого проходила спецоперация, он также дал показания на своих соучастников. При обыске следователи обнаружили схрон оружия, боеприпасов и самодельных устройств, которые террористы могли готовить для организации других атак.

Теракты в Волгограде произошли 29 и 30 декабря 2013 года. В результате взрыва на вокзале погибли 17 человек, при взрыве в троллейбусе погибли 14, пострадали десятки пассажиров. Позже число жертв возросло до 34 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи