Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СКР рассказал о предотвращении новых терактов с поимкой виновников взрывов в Волгограде

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы установили всех причастных к совершению терактов в Волгограде в конце 2013 года, и обнаружили у них оружие и боеприпасы, которые могли использоваться при планировании других преступлений, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В результате двух терактов в Волгограде погибли 34 человека погибли и десятки получили ранения. 29 декабря террористы устроили взрыв на волгоградском железнодорожном вокзале, 30 декабря они взорвали троллейбус с пассажирами.

По словам Маркина, "спустя всего три недели с момента первого теракта - подрыва рейсового автобуса - было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников махачкалинской диверсионно-террористической группы".

"Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления. Вскоре удалось установить непосредственных организаторов взрывов на вокзале и в троллейбусе, среди которых лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также его активные участники - Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев", - рассказал Маркин. Он пояснил, что именно они подготовили и оснастили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова.

Их пособниками Маркин назвал Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова, которые предоставили свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси. Кроме того, причастными оказались и братья Батировы, которые перевезли подрывников в Волгоградскую область. Они спрятали смертников в кузове "Камаза" среди специально купленных двухсот тюков сена.

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были уничтожены.

"Сдался лишь Ибрагим Магомедов, который дал показания на своих соучастников, в частности Алаутдина Дадаева, кстати, при обыске у него следователи обнаружили тайный схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Очевидно, что это оружие ждало своего часа, и поэтому однозначно можно сказать, что… следователи СКР и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России", - добавил представитель СКР.

По его словам, в ходе следствия также был установлен и мотив которым руководствовались террористы, "а он, как правило, один и тот же - это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });