Верховный суд отклонил жалобу матери Магнитского на посмертное преследование ее сына

Наталья Магнитская настаивала на том, что следователь Олег Уржумцев нарушил принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту

Верховный суд отклонил жалобу матери Магнитского на посмертное преследование ее сына
Мать Сергея Магнитского на вечере памяти в Сахаровском центре
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отказал матери сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в жалобе на посмертные обвинения ее сына в хищении более 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании.

"Сегодня стало известно, что судья Верховного суда РФ отказал в жалобе мамы Сергея Магнитского на посмертное преследование ее сына, организованное втайне от родственников следователем МВД РФ", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

Суд постановил, что следователь вынес законное решение в пределах своих полномочий, а суды первой и апелляционной инстанций нарушений не допустили.

Судья оставил без оценки доводы Натальи Магнитской, которые состояли в том, что решение следователя МВД Олега Уржумцева, посмертно назвавшего ее сына "соучастником" раскрытого им же крупномасштабного хищения, нарушило принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту, поскольку погибший человек не может себя защитить.

Ранее в Hermitage сообщили, что 20 ноября Наталья Магнитская направила в судебную коллегию Верховного суда РФ жалобу на посмертное уголовное преследование ее сына, организованное Уржумцевым.

По мнению Магнитской, следователь "был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд рублей, а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов".

Дело Магнитского

Сотрудник Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины в реабилитации Магнитского было отказано.

В начале этого года пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД опровергли эту информацию, отметив, что "в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

Вместе с тем в полиции сообщили, что в рамках расследования упомянутого в заявлении Hermitage Capital уголовного дела № 678540, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), "правоохранительными органами РФ инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств".

Международный резонанс

Друзья и коллеги Магнитского считали, что он погиб в СИЗО, так как ему было отказано в надлежащей медицинской помощи. Смерть Магнитского вызвала международный резонанс.

Так, Вашингтон в 2012 году принял "акт Магнитского", который предусматривал введение санкций против людей, предположительно, причастных к смерти юриста в СИЗО. Позже был составлен "список Магнитского" - перечень лиц, которым был запрещен въезд в США. Одной из реакций Москвы на "список Магнитского" был запрет американцам усыновлять российских детей.

В 2014 году свой "список Магнитского" составили и в Европарламенте. Тогда как в американском списке было 18 человек, в европейском фигурировали 32. Евродепутаты посчитали, что в "список Магнитского" должны войти не только те, кто подозревается в ответственности за непредоставление заключенному медицинской помощи, но также виновные в сворачивании этого дела и преследованиях матери и вдовы жертвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Недвижимость
Последние новости