Верховный суд отклонил жалобу матери Магнитского на посмертное преследование ее сына

Наталья Магнитская настаивала на том, что следователь Олег Уржумцев нарушил принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту

Верховный суд отклонил жалобу матери Магнитского на посмертное преследование ее сына
Мать Сергея Магнитского на вечере памяти в Сахаровском центре
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отказал матери сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в жалобе на посмертные обвинения ее сына в хищении более 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании.

"Сегодня стало известно, что судья Верховного суда РФ отказал в жалобе мамы Сергея Магнитского на посмертное преследование ее сына, организованное втайне от родственников следователем МВД РФ", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

Суд постановил, что следователь вынес законное решение в пределах своих полномочий, а суды первой и апелляционной инстанций нарушений не допустили.

Судья оставил без оценки доводы Натальи Магнитской, которые состояли в том, что решение следователя МВД Олега Уржумцева, посмертно назвавшего ее сына "соучастником" раскрытого им же крупномасштабного хищения, нарушило принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту, поскольку погибший человек не может себя защитить.

Ранее в Hermitage сообщили, что 20 ноября Наталья Магнитская направила в судебную коллегию Верховного суда РФ жалобу на посмертное уголовное преследование ее сына, организованное Уржумцевым.

По мнению Магнитской, следователь "был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд рублей, а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов".

Дело Магнитского

Сотрудник Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины в реабилитации Магнитского было отказано.

В начале этого года пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД опровергли эту информацию, отметив, что "в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

Вместе с тем в полиции сообщили, что в рамках расследования упомянутого в заявлении Hermitage Capital уголовного дела № 678540, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), "правоохранительными органами РФ инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств".

Международный резонанс

Друзья и коллеги Магнитского считали, что он погиб в СИЗО, так как ему было отказано в надлежащей медицинской помощи. Смерть Магнитского вызвала международный резонанс.

Так, Вашингтон в 2012 году принял "акт Магнитского", который предусматривал введение санкций против людей, предположительно, причастных к смерти юриста в СИЗО. Позже был составлен "список Магнитского" - перечень лиц, которым был запрещен въезд в США. Одной из реакций Москвы на "список Магнитского" был запрет американцам усыновлять российских детей.

В 2014 году свой "список Магнитского" составили и в Европарламенте. Тогда как в американском списке было 18 человек, в европейском фигурировали 32. Евродепутаты посчитали, что в "список Магнитского" должны войти не только те, кто подозревается в ответственности за непредоставление заключенному медицинской помощи, но также виновные в сворачивании этого дела и преследованиях матери и вдовы жертвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи