Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Верховный суд отклонил жалобу матери Магнитского на посмертное преследование ее сына

Наталья Магнитская настаивала на том, что следователь Олег Уржумцев нарушил принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту

Верховный суд отклонил жалобу матери Магнитского на посмертное преследование ее сына
Мать Сергея Магнитского на вечере памяти в Сахаровском центре
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отказал матери сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в жалобе на посмертные обвинения ее сына в хищении более 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании.

"Сегодня стало известно, что судья Верховного суда РФ отказал в жалобе мамы Сергея Магнитского на посмертное преследование ее сына, организованное втайне от родственников следователем МВД РФ", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

Суд постановил, что следователь вынес законное решение в пределах своих полномочий, а суды первой и апелляционной инстанций нарушений не допустили.

Судья оставил без оценки доводы Натальи Магнитской, которые состояли в том, что решение следователя МВД Олега Уржумцева, посмертно назвавшего ее сына "соучастником" раскрытого им же крупномасштабного хищения, нарушило принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту, поскольку погибший человек не может себя защитить.

Ранее в Hermitage сообщили, что 20 ноября Наталья Магнитская направила в судебную коллегию Верховного суда РФ жалобу на посмертное уголовное преследование ее сына, организованное Уржумцевым.

По мнению Магнитской, следователь "был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд рублей, а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов".

Дело Магнитского

Сотрудник Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины в реабилитации Магнитского было отказано.

В начале этого года пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 млрд рублей. В МВД опровергли эту информацию, отметив, что "в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

Вместе с тем в полиции сообщили, что в рамках расследования упомянутого в заявлении Hermitage Capital уголовного дела № 678540, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), "правоохранительными органами РФ инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств".

Международный резонанс

Друзья и коллеги Магнитского считали, что он погиб в СИЗО, так как ему было отказано в надлежащей медицинской помощи. Смерть Магнитского вызвала международный резонанс.

Так, Вашингтон в 2012 году принял "акт Магнитского", который предусматривал введение санкций против людей, предположительно, причастных к смерти юриста в СИЗО. Позже был составлен "список Магнитского" - перечень лиц, которым был запрещен въезд в США. Одной из реакций Москвы на "список Магнитского" был запрет американцам усыновлять российских детей.

В 2014 году свой "список Магнитского" составили и в Европарламенте. Тогда как в американском списке было 18 человек, в европейском фигурировали 32. Евродепутаты посчитали, что в "список Магнитского" должны войти не только те, кто подозревается в ответственности за непредоставление заключенному медицинской помощи, но также виновные в сворачивании этого дела и преследованиях матери и вдовы жертвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи