Наталья Магнитская направила в Верховный суд жалобу на посмертное преследование сына

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Мать сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталья добивается в Верховном суде отмены посмертных обвинений своего сына в хищении более 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании.

"Сегодня мама Магнитского направила в судебную коллегию Верховного суда РФ жалобу на посмертное преследование ее сына, организованное втайне от родственников следователем МВД РФ Олегом Уржумцевым", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что обращение в Верховный суд продиктовано "отказом судьи Тверского суда Москвы в жалобе на действия следователя Уржумцева по посмертному оговору заведомо невиновного Сергея Магнитского и последующими отказами судей Московского городского суда".

По мнению Натальи Магнитской, следователь "был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд рублей, а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов".

Сотрудник Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины Магнитского в реабилитации было отказано.

В начале этого года пресс-служба Hermitage сообщила, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 миллиарда рублей.

В МВД опровергли эту информацию, отметив, что Следственным департаментом и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались и "в РФ нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

Вместе с тем в полиции сообщили, что в рамках расследования упомянутого в заявлении Hermitage Capital уголовного дела №678540, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), "правоохранительными органами инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи