Минюст признал движение "За права человека" иноагентом

Лидер организации Лев Пономарев, один из ветеранов российского правозащитного сообщества, будет обжаловать это решение

Минюст признал движение "За права человека" иноагентом
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время одиночного пикета у Госдумы РФ
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Минюст признал одну из крупнейших российских неправительственных организаций, движение "За права человека", иностранным агентом, сообщил лидер этого движения Лев Пономарев.

"Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать" - сказал "Интерфаксу" Пономарев.

Он заявил, что решение о признании его организации иностранным агентом было принято по итогам недавней внеплановой проверки.

"Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал Пономарев.

По его словам, за последнее время он получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, и эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования.

"В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

"Ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении за то, что я сам добровольно не признал себя иноагентом. Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию. Сейчас у нас есть деньги только из российских президентских грантов", - сказал лидер движения "За права человека".

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон об НКО, который обязывает некоммерческие организации, получающие западные гранты, регистрироваться в качестве иноагентов.

Иноагентами признан ряд НКО, в частности, центр "Мемориал", который следит за соблюдением прав человека на Северном Кавказе. Из-за закона об иноагентах старейшая российская правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа, отказалась от западных грантов, сократила штат и количество проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости