Минюст признал движение "За права человека" иноагентом

Лидер организации Лев Пономарев, один из ветеранов российского правозащитного сообщества, будет обжаловать это решение

Минюст признал движение "За права человека" иноагентом
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время одиночного пикета у Госдумы РФ
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Минюст признал одну из крупнейших российских неправительственных организаций, движение "За права человека", иностранным агентом, сообщил лидер этого движения Лев Пономарев.

"Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать" - сказал "Интерфаксу" Пономарев.

Он заявил, что решение о признании его организации иностранным агентом было принято по итогам недавней внеплановой проверки.

"Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал Пономарев.

По его словам, за последнее время он получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, и эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования.

"В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

"Ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении за то, что я сам добровольно не признал себя иноагентом. Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию. Сейчас у нас есть деньги только из российских президентских грантов", - сказал лидер движения "За права человека".

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон об НКО, который обязывает некоммерческие организации, получающие западные гранты, регистрироваться в качестве иноагентов.

Иноагентами признан ряд НКО, в частности, центр "Мемориал", который следит за соблюдением прав человека на Северном Кавказе. Из-за закона об иноагентах старейшая российская правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа, отказалась от западных грантов, сократила штат и количество проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи