Минюст признал движение "За права человека" иноагентом

Лидер организации Лев Пономарев, один из ветеранов российского правозащитного сообщества, будет обжаловать это решение

Минюст признал движение "За права человека" иноагентом
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время одиночного пикета у Госдумы РФ
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Минюст признал одну из крупнейших российских неправительственных организаций, движение "За права человека", иностранным агентом, сообщил лидер этого движения Лев Пономарев.

"Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать" - сказал "Интерфаксу" Пономарев.

Он заявил, что решение о признании его организации иностранным агентом было принято по итогам недавней внеплановой проверки.

"Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал Пономарев.

По его словам, за последнее время он получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, и эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования.

"В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

"Ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении за то, что я сам добровольно не признал себя иноагентом. Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию. Сейчас у нас есть деньги только из российских президентских грантов", - сказал лидер движения "За права человека".

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон об НКО, который обязывает некоммерческие организации, получающие западные гранты, регистрироваться в качестве иноагентов.

Иноагентами признан ряд НКО, в частности, центр "Мемориал", который следит за соблюдением прав человека на Северном Кавказе. Из-за закона об иноагентах старейшая российская правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа, отказалась от западных грантов, сократила штат и количество проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости