Минюст оштрафует движение "За права человека" в случае отказа зарегистрироваться иноагентом

После принудительного включения правозащитной организации в реестр НКО-"иностранных агентов" ей грозит до 500 тыс рублей штрафа

Минюст оштрафует движение "За права человека" в случае отказа зарегистрироваться иноагентом
У московского офиса выселенного из здания движения "За права человека" (июнь 2013 года)
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Министерство юстиции оштрафует движение "За права человека" за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве иностранного агента, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе ведомства.

Движению грозит административный штраф до полумиллиона рублей. Ранее оно было принудительно включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. После государственной регистрации в этом качестве организация должна подать в Минюст заявление о включении в реестр.

При этом, отмечают в Минюсте, некоммерческая организация привлекается к административной ответственности по ст. 19.34 КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей; для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей

В минувшую пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил "Интерфаксу", что организация признана Минюстом иностранным агентом, и актив организации намерен обжаловать это решение.

По его словам, крупный штраф за такое правонарушение может обанкротить его организацию, у которой сейчас есть деньги только из президентских грантов.

По словам Пономарева, в 2013 и в 2014 годах движение работало на российские деньги - из президентских грантов. Правозащитник отметил, что за последнее время получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования. "В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

По его словам, "ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении" за то, что он сам добровольно не признал себя иноагентом.

Накануне в пресс-службе Минюста подтвердили, что движение "За права человека" внесено в федеральный реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов. Факт соответствия данной организации признакам НКО - иноагента был установлен в ходе проведения министерством внеплановой документарной проверки, заявили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи