Фигурант дела о подготовке терактов в Крыму получил семь лет колонии

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд вынес приговор по делу о подготовке терактов на территории Крыма, назначив Геннадию Афанасьеву семь лет лишения свободы. Одним из фигурантов этого дела является также украинский режиссер Олег Сенцов.

"Суд признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к наказанию в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Она уточнила, что часть материалов дела, рассмотренных судом, проходили под грифом "секретно", поэтому процесс был частично закрытым. По словам Солоповой, приговор был оглашен 17 декабря.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов запрещенной в РФ диверсионно-террористической группы "Правого сектора" Сенцова, Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которых заподозрили в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Позже дело в отношении Афанасьева было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. Остальные фигуранты находятся в СИЗО. В четверг суд продлил арест Чирниго и Кольченко до апреля будущего года.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить Сенцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции