Фигурант дела о подготовке терактов в Крыму получил семь лет колонии

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд вынес приговор по делу о подготовке терактов на территории Крыма, назначив Геннадию Афанасьеву семь лет лишения свободы. Одним из фигурантов этого дела является также украинский режиссер Олег Сенцов.

"Суд признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к наказанию в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Она уточнила, что часть материалов дела, рассмотренных судом, проходили под грифом "секретно", поэтому процесс был частично закрытым. По словам Солоповой, приговор был оглашен 17 декабря.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов запрещенной в РФ диверсионно-террористической группы "Правого сектора" Сенцова, Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которых заподозрили в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Позже дело в отношении Афанасьева было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. Остальные фигуранты находятся в СИЗО. В четверг суд продлил арест Чирниго и Кольченко до апреля будущего года.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить Сенцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи