Юристы не увидели возможности привлечь Навального к ответственности за уход из дома

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Оппозиционеру Алексею Навальному, приговоренному к условному заключению по "делу Ив Роше", вряд ли грозят какие-либо санкции за нарушение режима домашнего ареста. Как считают юристы, это связано с отсутствием в законодательстве ответственности осужденного за такое деяние.

"Вопрос об изменении меры пресечения сейчас не может обсуждаться, так как текущий статус Навального не отражен в нормах УПК", - сказала "Интерфаксу" в среду адвокат Ольга Михайлова.

Так она ответила на вопрос о возможном развитии ситуации, связанной с возвратом судом представления ФСИН об изменении меры пресечения Навальному, покинувшему свою квартиру, где он содержится под домашним арестом до рассмотрения жалобы на приговор.

"При рассмотрении дела в апелляции суд не будет обсуждать меру пресечения, так как предметом рассмотрения будет вынесенный приговор. Кроме того, ФСИН не является участником процесса", - сказала Михайлова.

Со своей стороны адвокат Вадим Кобзев заявил агентству, что "после вынесения приговора невозможно провести заседание по представлению ФСИН" о нарушении арестантом условий содержания.

"Рассмотрение дела закончено. Чтобы доводы ФСИН (об изменении меры пресечения - ИФ) были рассмотрены, им придется ждать до момента апелляции. Но представление ФСИН лишается смысла, поскольку сам домашний арест действует до момента апелляции", - сказал Кобзев.

УПК для осужденных

Согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого и заключается в его нахождении в полной либо частичной изоляции от общества по месту жительства с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля.

Эта же статья УПК РФ гласит, что если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено подозреваемым или обвиняемым после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению ФСИН.

При этом УПК не предусматривает содержания под домашним арестом осужденного, в том числе к условному заключению. Соответственно, в законе отсутствует и какая-либо ответственность за нарушение этого ограничения.

Задержание на Манежной площади

Накануне Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам колонии общего режима. При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу Навальный будет содержаться под домашним арестом. Братья Навальные обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания".

В тот же день вечером Алексей Навальный, нарушив домашний арест, приехал в центр Москвы, где после оглашения приговора собрались на несанкционированные акции вначале сторонники, а затем и противники оппозиционера. Навальный был задержан и препровожден по месту прописки.

В среду утром во ФСИН сообщили, что материалы о нарушении оппозиционером режима содержания под домашним арестом направлены на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы. Тем не менее вскоре в пресс-службе суда заявили, что "представление ФСИН в отношении Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса РФ в данном случае применению не подлежат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости