Подписан закон об уголовной ответственности за подделку лекарств

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - С 23 января в России вступает в силу закон, направленный на противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, некачественных и незарегистрированных лекарств. Документ подписан президентом РФ и опубликован в среду на портале правовой информации.

Закон предусматривает уголовную ответственность за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных лекарств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию РФ недоброкачественных лекарств средств или медизделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз в страну в целях сбыта незарегистрированных лекарств, средств, медизделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере.

Эти деяния будут наказываться принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет (или без такового), либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период от шести месяцев до двух лет (или без такового) и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (или без такового).

Если же эти деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, то они наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом от 1 млн до 3 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период от одного года до трех лет (или без такового) и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет (или без такового).

Если эти преступления повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, за это грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей или в размере зарплаты за период от двух до пяти лет (или без такового) и с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет (или без такового).

Крупным размером признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок, превышающая 100 тыс. рублей.

За производство лекарств или медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, будут лишать свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом от 500 тысяч до 2 млн рублей или в размере зарплаты за период от шести месяцев до двух лет (или без такового).

Те же деяния, совершенные организованной группой или в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей либо в размере зарплаты осужденного за период от одного года до трех лет (или без такового).

Изготовление в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов на лекарства или медицинские изделия (регистрационного удостоверения, сертификата или декларации о соответствии, инструкции по применению препарата или нормативной, технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия), наказываются штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За изготовление в целях использования или сбыта и использование заведомо поддельных первичной или вторичной (потребительской) упаковки лекарства закон предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если эти деяния совершены организованной группой, они будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции