ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста

Оппозиционер заявил, что ограничение свободы после вынесения приговора незаконно, и снял с себя электронный браслет

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный сообщил об отказе соблюдать условия домашнего ареста.

"Да, я все понимаю и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом", - написал Навальный в личном блоге.

Оппозиционер считает меру пресечения в виде домашнего ареста после объявления приговора незаконной. "Статья 107 УПК четко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Собственно и сам Замоскворецкий суд признал, что никакого домашнего ареста после приговора быть не может, вернув ФСИНу их жалобу на меня", - сообщил Навальный.

Также Навальный сообщил, что срезал электронный браслет, применяемый для отслеживания перемещений человека, находящегося под домашним арестом. Фотографию отрезанного браслета он выложил в своем блоге. "Браслет с некоторыми усилиями, но срезается кухонными ножницами", - написал Навальный.

По словам оппозиционера, он не намерен никуда уезжать, а его "потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьей".

Реакция адвоката Навального и ФСИН

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила "Интерфаксу", что решение ее подзащитного выполнять условия домашнего ареста не противоречит закону. Она пояснила, что защите до сих пор не выдали приговор, в котором была бы обоснована позиция суда о сохранении Навальному прежней меры пресечения.

"Приговора до сих пор нет, какого-либо судебного решения, содержащего в себе обоснование, мотивировку, нам не выдали. Кроме того, суд не огласил ограничения на Алексея Навального", - сказала адвокат.

Источник в правоохранительных органах между тем сообщил "Интерфаксу", что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уже начала проверку нарушения Навальным условий содержания под домашним арестом.

"Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции выехал по месту проживания Навального после того, как сработал сигнал электронного браслета. Инспектор на месте проведет проверку, и в случае подтверждения информации о самовольном снятии браслета составит соответствующий акт", - сказал собеседник агентства. После этого документы будут переданы в Замоскворецкий суд Москвы.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации со стороны официальных представителей ФСИН РФ.

Вынесение приговора и акции протеста

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам реального лишения свободы. При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу Навальный будет содержаться под домашним арестом.

Навальные отрицали свою вину и называли дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Чтение приговора изначально должно было состояться 15 января, но 29 декабря стало известно, что приговор вынесут 30 декабря, так как он якобы "уже изготовлен".

Вечером после оглашения приговора Алексей Навальный, нарушив режим домашнего ареста, приехал в район Манежной площади в Москве, где собрались на несанкционированные акции вначале сторонники, а затем и противники оппозиционера. Сотрудники полиции задержали Навального и совместно со службой ФСИН препроводили по месту прописки.

По данным ГУ МВД по Москве, 30 декабря в районе Манежной площади собрались около полутора тысяч человек. Задержаны были несколько сотен человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи