В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов

Независимые правозащитники назвали проект закона, внесенный властями Чечни, "возвращением в средневековые времена"

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для террористов, а также для оказывающих им содействие родственников.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности" зарегистрирован в понедельник в нижней палате парламента.

Чеченские законодатели считают необходимым ужесточить ответственность за преступление против общественной безопасности, предусмотрев наказание в виде лишения свободы от 15 до 25 лет.

Ранее пресс-служба парламента Чеченской республики сообщила, что предлагается, в частности, "ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие (виды наказания) как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств".

В сообщении пресс-службы приводятся пояснения спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, который отметил, что законопроектом расширяется перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за преступления такого рода.

"При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники", - сказал Абдурахманов.

Он уточнил, что перечень близких родственников устанавливается законом.

"Сын за отца не в ответе"

Между тем, независимые правозащитники рассчитывают, что Госдума отклонит законопроект, внесенный парламентом Чечни.

"Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена. Я очень надеюсь, что Госдума не примет закон об ответственности за преступления родственников. У нас даже в сталинские времена говорили, что сын за отца не в ответе и наоборот", - заявила "Интерфаксу" в понедельник ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Это коллективная ответственность, коллективная вина, коллективное наказание. Это абсурд", - заявила она.

Кадыров и Путин: мнения разделились

Ранее об ответственности родственников террористов за теракты заявлял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. После нападения боевиков на сотрудников ДПС в Грозном 4 декабря и операции по их уничтожению глава Чечни заявил, что меры противодействия терроризму будут ужесточаться.

"Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", - написал Кадыров в своем инстаграме.

Он сообщил, что провел совещание с министрами, главами и кадиями (судьями) районов и начальниками ОВД, на котором "поставил исключительно жесткое, но справедливое условие: если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку".

Выступая на ежегодной пресс-конференции, инициативу Кадырова прокомментировал президент России Владимир Путин, который заявил о недопустимости досудебных расправ.

"По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", - заявил Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Он также потребовал проверить сообщения правозащитников об уничтожении жилья родственников террористов. По данным правозащитной организации "Мемориал", после того, как были установлены личности террористов, участвоваших в нападении на полицейски в Грозном 4 декабря, в Чечне были сожжены несколько домов, в которых жили их родственники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости