В митинге в центре Грозного приняли участие свыше 800 тыс. человек

В митинге в центре Грозного приняли участие свыше 800 тыс. человек
Правоохранительные органы Чечни следят за порядком на шествии верующих в Грозном
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В митинге против оскорбления чувств верующих в центральной части Грозного в понедельник приняли участие более 800 тыс. человек, сообщили в понедельник в пресс-центре МВД РФ.

По данным местного духовенства, для участия в шествии в Грозный приехали верующие не только из Чеченской Республики, но и из других регионов Северного Кавказа. Как отметили в пресс-центре МВД, сотрудники полиции в полной мере обеспечили общественный порядок на мероприятии.

Участники шествия выступали против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В ходе мероприятия глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих", однако "Россия противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты".

Глава Чечни анонсировал этот митинг 14 января, заявив, что "французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек". Позднее он добавил, что число ее участников может превысить миллион.

Маршрут шествия пролегал от площади Минутка до центральной мечети имении Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где предполагалось совершить молитву. В акции приняла участие делегация Совета муфтиев России во главе с председателем организации Равилем Гайнутдином.

"Террористы есть у представителей каждой религии. Убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий. Из-за этого никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы", - заявил Гайнутдин. Он также поблагодарил Кадырова "за защиту ислама и мусульман, за защиту наших духовно-нравственных ценностей, за возрождение Чечни".

В субботу аналогичная акция прошла в Ингушетии. В митинге под названием "Ислам против терроризма и экстремизма", организованном в Назрани, приняли участие около 15 тысяч человек. Тогда несколько тысяч участников образовали живую надпись "Мы любим Мухаммеда".

Волна недовольства публикациями карикатур на пророка Мухаммеда прокатилась по мусульманским странам и регионам после выхода в свет нового выпуска французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который после атаки на редакцию и гибели 12 ее сотрудников вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров. Журнал впервые появился на прилавках США и Великобритании и был переведен на английский, испанский, итальянский, арабский и турецкий языки. Впоследствии стало известно, что тираж увеличат до 7 млн экземпляров.

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") - фразой, ставшей символом солидарности с жертвами нападения на редакцию журнала. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит "Все прощено".

Атака на редакцию сатирического журнала, публиковавшего в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда, была совершена 7 января. Двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", проникли в редакцию издания в центре Парижа и открыли там стрельбу. В результате погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Террористы - братья Саид и Шериф Куаши - были уничтожены 9 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости