Обвиняемую в госизмене Давыдову отпустили под подписку о невыезде

Многодетную мать, арестованную за звонок в посольство Украины, освободят из СИЗО по ходатайству защиты

Обвиняемую в госизмене Давыдову отпустили под подписку о невыезде
Одиночный пикет у главного здания ФСБ РФ в поддержку Светланы Давыдовой
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Следствие изменило меру пресечения с ареста на подписку о невыезде жительнице Смоленской области Светлане Давыдовой, обвиняемой в госизмене.

"Следователь удовлетворил ходатайство защиты об изменении Светлане Давыдовой меры пресечения. С нее взята подписка о невыезде", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат фигурантки Сергей Бадамшин.

По его словам, сегодня Давыдова будет освобождена из СИЗО "Лефортово".

"Справедливость восторжествовала"

"То, что произошло, - абсолютно нормально. Справедливость восторжествовала. Были исправлены процессуальные нарушения при определении меры пресечения, на которые в том числе и я указывала", - так прокомментировала новость об освобождении Давыдовой уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Правозащитница, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также выразила радость по поводу того, что Давыдову отпускают. "Арест многодетной матери, которая кормит ребенка, - это было что-то запредельное. Я надеюсь, что в целом ее уголовное преследование будет прекращено. Она - человек, который не допущена ни к каким военным тайнам", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

"Прекрасно. Я считаю, что без ущерба следствию и законность, и справедливость восторжествовала, как и должно быть", - сказал "Интерфаксу" уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Он подчеркнул, что в любом уголовном деле нужно учитывать интересы несовершеннолетних детей, тем более, когда речь, как в случае Давыдовой, идет о грудном ребенке. "Посмотрим, как дальше будет развиваться следствие. Дети получили маму - это главное", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, будет ли в дальнейшем оказывать поддержку Давыдовой и ее семье.

Арест за звонок в посольство Украины

Давыдова была задержана 21 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). Суд в Москве санкционировал арест женщины до 19 марта. Ей грозит до 20 лет лишения свободы

Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины весной прошлого года. Женщина была обеспокоена тем, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что солдат могли отправить на Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии.

У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца. Вместе со всеми ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой.

Вскоре после ареста Давыдовой в некоторых СМИ появились сообщения, что сотрудники органов опеки намерены отобрать у Горлова детей за то, что он, отправившись на помощь жене, оставил их на два дня на попечение бабушки. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что оснований для беспокойства у органов опеки быть не может, и уверил, что дети останутся в семье. Сегодня Астахов сообщил, что ходатайствовал об освобождении Давыдовой из СИЗО.

За изменение меры пресечения Светлане Давыдовой высказались многие общественные деятели. Под соответствующим обращением в интернете подписались 40 тысяч человек. Во вторник подписи были переданы в администрацию президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи